广水:暑假爱心不放假 留守儿童不孤单

发布时间: 2023-07-2414:19作者: 姚广宏 李庆杰来源: 广水市武胜关镇中心小学教联体浏览量:

为丰富山区孩子课外生活,陪伴留守儿童健康成长。2023年7月3日至7月23日,广水市武胜关镇中心小学教联体孝子店校区携手中国地质大学(武汉)明德风•爱心助学团开展暑期大学生义务支教活动。

由中国地质大学(武汉)组织的明德风•爱心助学团共派出了九名大学生志愿者, 他们来自不同专业、不同地区,希望以自己的绵薄之力让身边、让社会更加美好。结合当地特色、校区的文化,志愿者给当地学校159名学生带来了生动有趣的文化课、激情似火的体育课、滑稽好玩的手工课以及寓教于乐的实践课等诸多特色课程。支教志愿者们通力合作,结合自身所长,竭尽全力去为当地的小朋友们传授知识,传递爱心。

暑假“乐”不停,志愿者们在支教期间举办独具特色的夏季趣味运动会,“抢椅子”“画家大PK”“一脚定江山”“心态要稳”“背对背夹球跑” 项目,孩子们在比赛中奋勇拼搏超越自我,展现了顽强不屈的精神, 永不言弃的毅力,团结协作的美德。孩子们在趣味运动会上用热情拥抱夏天,用团结和友爱的姿态展示真正的自我。

在这个生机盎然的夏天,志愿者还带领孩子们举办别具特色的美育课——“相框里的大自然”,孩子们来到操场寻找材料,把树枝固定做成框架,把花草做成标本镶嵌其中,拼贴出自己最爱的形状。在与自然的亲密接触中,孩子们富于想象力,敢于感受美、发现美、创造美。

采用创新德育载体,开展影视德育。通过引入影片“活教材”以“情”施教,把社会认可的道德规范以“润物细无声”的方式传递给孩子,提高孩子们对电影艺术的审美能力,引导学生思考电影内涵,提升个人文化素质和道德修养。

伟大的教育家陶行知曾说过“生活即教育”,为了探索大自然的奥秘, 志愿者把孩子们带到学校不远处的太阳能发电站旁, 观察一块块的太阳能板反射出耀眼的光芒, 孩子们迫不及待得提出各种问题, “咦! 为什么要建这个?有什么用呢?”, 抓住了孩子们的好奇心, 老师耐心讲解了太阳能板发电的原理及其实际应用范围, 在课堂上还向孩子们科普了行星科学、地球科学以及生态学相关知识, 孩子们感叹祖国的科技发展,并充满了深深的民族自豪感和自信心。

志愿者不仅关注孩子们的在校生活,还在努力搭建家校联络的桥梁。支教期间,志愿者们深入基层,同学生家长开展交流、谈话工作,具体了解当地学生的家庭教育环境。通过多方走访、调研,志愿者们深入地了解到当地“五育并举”的工作展开存在的诸多问题,并与校方组织了座谈会进行调研汇报,与地方共享调研成果,共商解决方案,优化后续工作展开。

仲夏启梦,留守“不孤单”。让我们联结善良的心,共助那些贫穷孩子,让同在一片蓝天下的孩子得到应有的教育、知识和关爱!