丹江口:凉水河镇中学开展暑期库区清漂及防溺水安全教育工作

发布时间: 2023-08-0910:19作者: 徐祖辉 钱雯雯来源: 丹江口市凉水河镇中学浏览量:

为保护汉江河域水资源,确保一江清水永续北京,进一步提高学生及家长的防汛防溺水安全意识,提高自救能力,防止溺水事件的发生。8月8日,凉水河镇中学组织全体党员教师开展生态环境保护问题“回头看”专项行动问题排查及库区清漂、违规耕种放牧、禁止游泳、禁止垂钓劝导等工作。

当天上午,党员教师们手拿垃圾袋,顶着烈阳,沿着凉水河镇域的汉江河畔捡拾岸边的垃圾,被丢掉的泡沫、碎裂的瓶子、烟头、被踩扁的矿泉水瓶……都难逃教师们的“火眼金睛”,经过一上午的捡拾,河道两旁焕然一新。负责人潘老师表示:“作为一名人民教师,我们一定要以身作则,用实际行动来告诉学生们保护生态环境的重要性。”在沿着河畔捡拾垃圾的同时,教师们也密切关注着是否有学生在河边玩耍、垂钓、游泳等情况。

下午,教师们又分组走进学生家中,在了解学生假期情况的同时,向学生及其监护人耐心讲解防溺水的重要性和防溺水“六不”、“四个牢记”等相关知识,同时也宣传和讲解了青少年儿童预防溺水的基本安全常识,并提醒家长做好监管。

据悉,自暑期以来,该校一直以防溺水、生态环境保护工作为抓手,成立以一把手为组长的工作领导小组,通过班级群日提醒、阶段性家访等形式来提高学生及家长的生态环保及防溺水意识,此次活动,又是该校暑期安全工作的又一次务实体现,不仅更进一步加强了学生及家长防汛防溺水的宣传教育,而且提高了他们的安全意识。也为保护汉江水源贡献了一份力量!