洪湖:春风送法进校园 法治护航伴成长 ——龙口镇中心学校举办“法治进校园”安全教育主题活动

发布时间: 2024-03-1921:59作者: 叶冬生 成志伟来源: 洪湖市龙口镇中心学校浏览量:

为护航青少年群体健康成长,进一步增强学生法治意识、安全认知,3月19日,洪湖市龙口镇平安办联合龙口司法所、龙口派出所、禁毒办一行来到龙口镇中心学校、和里中学开展春季学期“法治进校园”安全教育主题活动,切实织密校园安全工作防线。

普法宣讲中,工作人员分别从防范校园欺凌、反诈、防溺水、禁毒等方面,采取以案说法、以事论事的方式,为师生们带来了一场精彩的法治宣讲。镇司法所负责人许倩结合案例向学生们宣讲校园欺凌定义、类型、危害以及校园欺凌有关的法律法规及其应对策略,鼓励学生们勇敢面对、保护自己,不做受害者、施暴者和旁观者,成为防范校园欺凌的宣传者、实践者和守护者。派出所刘伟警官从诈骗的主要形式、受骗的原因、反诈的策略三个方面进行详细讲解反诈知识,引导同学们加强自我防范,增强辨别是非的能力,用法律维护自身合法权益。随后结合典型案例分析了防溺水的重要性,并用通俗易懂的语言讲解谨防溺水常识。镇禁毒办社工杜胜军围绕毒品的种类、毒品的危害、如何抵制毒品等方面内容向学生讲解,警示大家珍爱生命、远离毒品。在镇中心学校,500余名师生纷纷在禁毒宣传横幅上签名,以实际行动践行禁毒约定。

宣讲过程中后,工作人员为师生发放禁毒、反邪教等宣传册,教育学生追求文明、崇尚科学,自觉抵御邪教侵蚀。

此次法治教育讲座活动,提高了师生们的法治和安全意识,激发了学生们学法、懂法、守法的热情,为实现孩子们快乐学习、自我防护、健康成长奠定了良好基础。