丹江口:警示教育 寓教于防

发布时间: 2023-11-1011:31作者: 罗台成 王金涛 杨真来源: 丹江口市思源实验学校浏览量:

119日,丹江口市思源实验学校召开“法治教育暨预防未成年人犯罪”专题会,会议特邀该市公安局、检察院、法院、妇联、教育局等部门联合携手对法制观念淡薄的学生进行法治教育和预防未成年人犯罪警示教育,会议由该市教育局安全股负责人主持,该校相关领导、部分学生及家长代表参加。

专题会上,思源实验学校校长介绍了该校办学情况及学生安全教育管理情况。法制副校长通报了近年来该校学生部分案例。

公、检、法、妇联等部门领导根据各自的工作性质和办案中的体会,针对学校部分学生法制意识薄弱,不遵守学校纪律,擅自外出上网,偷盗、打架斗殴等现象,引用有关未成年人盗窃、抢劫等青少年以身试法、误入歧途的典型案例,教育青少年学生如何知法、学法、守法,懂得如何通过法律途径来保护自己,提高安全防范意识,自觉抵制各种不良诱惑,远离违法犯罪。通俗的讲解,赢得了师生及家长们的阵阵掌声。妇联还为学生家长们发放了《家庭教育促进法》十问十答宣传册,指导家长们如何教育好自己的孩子。

家长们在一一表态发言时分享了此次法制教育的重大收获,表示今后要加强联系沟通,全力配合学校教育孩子知法、学法、守法,远离违法犯罪,守护孩子健康成长。

此次“送法进校园”活动,让家长们懂得教育孩子的正确方法,教育引导学生们要系好人生第一粒“法治纽扣”,进一步增强了学生的法律意识,培养同学们的法律意识和自护能力。