襄州:渔鼓艺人进校园 非遗文化进课堂

发布时间: 2023-11-1510:39作者: 史荣梅来源: 伙牌镇中心小学浏览量:

渔鼓咚咚响不停,非遗文化进校门。11月14日,伙牌镇中心小学邀请伙牌镇渔鼓非遗文化民间社团老艺术家们来到校园为孩子们展示、指导襄阳渔鼓艺术。

渔鼓是说唱相间的曲艺形式,声调高亢粗犷,激情热烈又委婉细腻,明快活泼,填词简单,易于传唱,具有浓郁的地方色彩和生活气息。襄阳鱼鼓紧跟时代脉搏,及时、真实地编唱一些新段子,反映社会的方方面面,在促进精神文明建设中起到了积极的作用。但由于渔鼓曲调的历史性,以及表现形式所限,它没有现代音乐的乐音丰富,因此现代年轻人了解甚少。为了让渔鼓文化传承并发扬光大,伙牌镇中心小学联合镇文化站发动民间社团组织挖掘襄阳渔鼓文化,将襄阳渔鼓艺术编入校本课程。

伙牌镇中心小学根据学校实际,在传承中进行创新,将把文明礼仪、校园安全、弘扬民族文化等融入渔鼓艺术形式编入校本教材,为提高学生民族自豪感、文明行为和安全意识起到积极作用。

此次校本资源开发是学校立足“双减”背景下,将传统文化与新时代文明相结合的一次探索,旨在丰富学生校园文化生活,让学生感受传统文化魅力的同时与时代相融合,让传统文化发扬光大,焕发新活力。