郧阳:校园守护 “救”在身边

发布时间: 2023-12-0808:52作者: 周学山来源: 十堰市郧阳区五峰乡界牌完全小学浏览量:

为普及师生应急救护知识,提高师生应急处置和救护能力,保障学生的生命安全和身体健康,12月7日下午,郧阳区五峰乡界牌完全小学组织五、六年级学生和班主任及卫生保健教师参加了由江汉大学驻曹家湾村工作队员范翀教授举办的“徒手心肺复苏”急救培训。

据悉,江汉大学附属医院范翀教授在驻村帮扶乡村振兴工作时,非常关注当地小学的教育工作,积极用所学知识为学校师生提供力所能及的扶持。在培训现场,范翀教授采取知识讲座、现场演示、指导实操的方式进行,重点对心肺复苏、解除气道异物梗阻、创伤救护等内容进行讲解和操作演示训练。他从“心肺复苏的概念”“黄金4分钟”以及“掌握心肺复苏的操作流程”等方面知识为师生们做了细致地讲解,并就如何科学规范把握黄金四分钟的急救时间以及心肺复苏、伤口包扎人工呼吸等进行了现场详细介绍和示范。在场的师生们听得认真仔细,激发了对学习应急救护知识的浓厚兴趣。

随后,范翀教授还请学生代表现场进行胸外按压操作,详细讲解了各个操作环节和技术要领,对学生的手法进行了手把手地操作指导和及时纠正,使每一个动作标准到位,确保学生们都能掌握基本的心肺复苏急救技能。

生命无小事,救护是关键。通过此次活动,让师生们了解和掌握了心肺复苏急救基本知识和方法,也可以对身边有需要的人给予及时帮助,最大限度地减少伤亡事故的发生,进一步提高了校园应急救护能力,为保护师生生命健康、构建和谐平安校园奠定了坚实的基础。