荆门:以书慧心 阅见成长 麻城小学开展青年教师读书分享会

发布时间: 2024-03-0410:23作者: 王在廷 杨露洁来源: 荆门市掇刀区麻城小学浏览量:

为提高青年教师文化底蕴、思想境界和教育教学水平,打造一支高素质的青年教师队伍,3月1日,掇刀区麻城小学召开了“以书慧心 阅见成长”为主题的青年教师读书分享会。

活动伊始,教科室主任杨露洁发表了热情洋溢的讲话。她强调,对于教师而言,读书不仅是精神生活的重要内容,更是专业发展的一条捷径。随后,五位教师依次上台,分享了自己的阅读感悟。

闫芸老师分享的书籍是《做不抱怨的教师》。她认为,选择了教育,就要把整个心灵献给教育,献给孩子,用一生的努力铸就辉煌,从早到晚,朝朝暮暮,都能够快快乐乐地享受和孩子们在一起的时光。

杨露洁老师分享的书籍是《你当像鸟飞往你的山》。她勉励大家要拥有像鸟一样的勇气,不论面对的山峰是高耸入云还是平凡无奇,都要勇敢地去寻找、去攀登。

苏小明老师分享的书籍是《爱的教育》。她强调,作为教师,我们的职责不仅仅是传授知识,更重要的是关注学生的情感教育和人格培养。

王安琪老师分享的书籍是《给教师的一百条建议》。她强调,教育应当遵循儿童成长的自然规律,注重激发他们内心的潜能和意识觉醒。

张亮老师分享的书籍是《方法对了,鼓励孩子更有效》。他鼓励老师在日常教学中,时刻关注学生的表现,发现并欣赏他们的闪光点,不吝啬地给予赞美和鼓励。

最后,校长阮锋菱作总结:与书相伴的人生,一定有质量,有生机;书香飘溢的校园,一定有内涵,有发展。读书活动的开展,将对每个教师的专业成长产生深远的意义。今后,我们要继续深入开展读书学习活动,倡导读书明理、读书求知、读书成才的新风尚。

胸无点墨心常怯,腹有诗书气自华。读书是促进教师成长的重要途径。教师的精神成长,需要高品位阅读的滋养;教师的专业发展,需要经典专著的引领。本次读书分享会,使老师们收获颇丰,对每位老师的专业成长具有深远意义。