房县:劳动教育 润泽童心 月明小学开展蔬菜采摘暨菜苗栽培实践活动

发布时间: 2024-03-2115:48作者: 吴传香来源: 房县军店镇月明小学浏览量:

为更好的开展学校“实践劳动”校本课程,全面提高孩子的“德智体美劳”健康发展,让“双减”落地生根,3月21日,房县军店镇月明小学组织学生走进田间地头,开展蔬菜采摘暨菜苗栽培实践活动。

在老师的带领下,同学们化身“小菜农”,手提菜篮、小铲子有序来到菜园采摘蔬菜。采收过程中,同学们与老师一起小心翼翼,扒开菜丛把菠菜、毛辣菜、蒜苗、香菜等连根扯起,不一会儿,孩子们小小的菜篮装得满满当当,提着鲜嫩的蔬菜,孩子们惊喜的欢呼着,菜地里充满了欢声笑语。蔬菜采摘完毕,同学们分工择菜,先将虫叶、腐叶、老叶子去除,再把香菜根、菠菜根等有营养的部分保留,最后把收拾干净的蔬菜分类装篮。随后,同学们在教师引领下,进行了生菜、葱苗的移栽。“像这样葱白要埋在土里,两葱之间的距离是二到三公分,填土的时候不要太深,以免葱叶腐烂.......”教师为学生们讲解菜苗的栽培方法并现场做示范。采栽结束,同学们还就蔬菜的营养价值、用途及烹饪方法展开了激烈的讨论,并将学到的科学知识记录到笔记本上。

近年来,月明小学一直坚持劳动实践教育,要求学生每天一次家务活儿,每周学做一次饭、洗一次衣服、倒一次垃圾,每个月一次清洁美化校园活动、村居公共卫生清理等实践活动。

本次实践活动,学校把劳动教育从校园延伸到田间地头,让同学们在劳动实践中识物种、知农事、练技能,在实践中增强劳动意识,感悟劳动给人们生活带来的巨大变化,激发学生投身社会劳动实践,助力社会发展的责任感和使命感。