竹山:班主任素养大赛赋能班主任专业成长

发布时间: 2024-04-0816:27作者: 华图 周江 杨生根来源: 竹山县宝丰中学浏览量:

4月8日,竹山县宝丰镇宝丰中学第三届班主任素养大赛在该校学术报告厅如期举行,该校全体班主任、校委会成员及部分教师代表40余人参加活动。

据了解,该校此次班主任素养大赛以“走进学生心灵,关注学生成长”为主题,聚焦班主任的工作实践,挖掘提升班主任专业能力素养的内驱力,各参赛选手均由各年级组综合考量推荐,在大赛中优胜者将代表学校参加镇级班主任素养大赛。大赛现场,各参赛选手以个人实际实践经验通过演讲和经验分享的方式,从班级管理实际出发,以理论知识作指引,结合个人管理特色多方式、全方位、多角度的展示了自己的班级管理理念、方法途径、教育效果及取得成绩,展现自己独树一帜的班级管理风格、理论水平和专业素养,一个个生动鲜活、感人至深、耐人寻味的教育小故事,小中见大,平中见奇,引起了大家的共鸣及深度的教育思考,无论是育人理念,还是实践做法、成效特色,都表现了选手们良好的专业素养和精神面貌,体现了班主任们敏锐的观察力和思考力和班级管理智慧,大赛现场掌声雷动、气氛热烈、高潮迭起。比赛结束后,该校负责人杨生根同志对此次活动进行了点评总结,为优胜参赛选手颁发荣誉证书,鼓励大家继续努力探索总结育人智慧和方法,做好学生成长路上的合格“领路人”。

“班主任是班级的组织者、引导者和教育者,是学校德育工作的骨干力量,是学生成长路上的重要领路人。近些年来,我校新入职教师多,年轻班主任也多,许多年轻班主任在班主任能力素养上还需进一步提升,我们开展此项活动目的,通过优秀班主任的示范引领,带动班主任队伍能力素养的提升,加强班主任队伍建设,促进班主任队伍的专业化成长。”该校负责人杨生根说到。

最美的教育人在眼前,最好的老师在身边。该校此次班主任素养大赛活动的顺利举办,让班主任们的能力素养得到了充分锻炼和彰显,管理智慧得到了充分交流和碰撞。后期,该校将以此次大赛为契机,扎实推动班主任队伍建设走深走实,聚焦提升班主任队伍核心素养,强化内涵,锤炼骨干,着力构建班主任成长机制与平台,探索班主任队伍建设的有效路径,全面提升班主任的专业素养,有力促进班主任工作的专业化发展,为学校高质量发展提供坚实保障!