竹山:这个教师节不一样 宝丰中学举行新学年“青蓝工程”启动仪式

发布时间: 2023-09-1110:19作者: 华图 周江 王凌浩来源: 竹山县宝丰中学浏览量:

为促进新入职教师的专业成长,发挥骨干教师的示范、引领、辐射作用,帮助新入职教师早日站稳讲台,快速成长为学校教学、教研、管理等方面的骨干力量,9月10日,在第39个教师节当日,竹山县宝丰镇宝丰中学隆重举行新学年“青蓝工程”启动仪式,8名新入职教师在该校100余名教职员工的见证下完成拜师正式结为师徒。

活动中首先解读了《青蓝工程实施方案》,宣布了师徒结对名单,向师父们颁发了聘书,接着进行了师徒结对拜师仪式,徒弟教师向师父们献上了鲜花以表敬意,徒弟和师父代表分别作了表态发言,新入职教师表示,今后会虚心学、用心听、潜心悟,尽快完成从站稳讲台到站好讲台的过渡,努力传承师父高超的教育教学技艺,做到青出于蓝而胜于蓝!“师父”教师表示自己在今后必将言传身教,率先垂范,在教学上、师德上、业务上做出表率,认真履行师父职责,师徒要互相学习,彼此成长。

为“师父”颁发聘书

向“师父”献花表达敬意

活动最后该校校长邓清华同志对活动进行了总结,他首先表达了对全体教师节日的问候,充分肯定了“青蓝工程”对新老教师成长的重要意义,他希望新教师尽快适应新的生活和工作,尽快锻炼成长;希望青年教师要勤听课、勤请教、勤交流,在学习经验的同时多探索、多积累,形成自己的教学风格;同时,希望老教师要倾囊相授、悉心指导、细心示范,以高尚的师德和渊博的知识做好徒弟的表率。同时也对新教师提出了要求:一是要不断增强责任感和使命感;二是积极磨练本领,快速增长才干,争取早日脱颖而出;三是要终身学习,促进个人专业成长,在履行岗位职责中不断提升个人综合素质。

学校负责人为活动致辞

据悉,“青蓝工程”师徒结对是该校的传统,是该校加强教师队伍建设的重要举措,为新教师快速成长创造了有利条件,将有效促进青年教师的快速成长,为进一步壮大优秀骨干教师队伍,提升教师队伍的整体素质,为学校长远发展奠定坚实基础。