竹山:同台竞技展素养 以赛促学提能力 宝丰镇首届班主任素养大赛在宝丰中学圆满举行

发布时间: 2024-04-1118:24作者: 华图 陈小平 杨生根来源: 竹山县宝丰中学浏览量:

4月11日,竹山县宝丰镇首届中小学班主任素养大赛在宝丰中学圆满举行,该镇各中小学班主任代表、各校校长及镇中心学校相关负责人100余人参加观摩学习。

据了解,该镇首届班主任素养大赛以“走进学生心灵,关注学生成长”为主题,聚焦挖掘提升班主任能力素养和班主任队伍建设内驱力,弘扬各校班主任工作优秀典型事迹,推广班主任工作中好的做法和经验,探索新时代班主任队伍建设的新途径、新方法、新思路,全面提升班主任队伍的专业化水平和科学管理班级的能力,推进班主任队伍持续专业化成长,引领班主任队伍专业化发展。大赛于3月11日正式启动,由各校先行组织初赛,初赛后由各校根据初赛情况推荐优秀选手参加镇内决赛,历时一月大赛于4月11日圆满落幕。

经各校初赛推荐,此次班主任素养大赛共有12名选手参加决赛,由各校校长担任评委。比赛过程中,12位参赛选手精神饱满、乐观自信,同台竞技,各展风采。各参赛选手从班级管理实际出发,结合自身实际经验和个人管理特色,多方式、全方位、多角度的展示了自己的班级管理理念、方法途径、教育效果及取得成效,展现了自己独树一帜的班级管理风格、理论水平和专业素养。一个个鲜活生动的案例,一个个真挚动人、耐人寻味的教育小故事,讲述着参赛选手们在班级管理中的喜怒哀乐、酸甜苦辣,阐述着他们对教育的忠诚之心、对学生的挚爱之心,表达着对教育事业的理解、对学生的关爱以及对班级管理的思考,充分展现了各位参赛班主任的独特的人格魅力和扎实的能力素养。

最终,经过激烈的角逐和评委们公平公正的评判,红卫小学参赛选手王咪获得一等奖,施洋小学参赛选手林芳、李婷婷获得二等奖,宝丰中学、双坝小学、双丰小学参赛选手饶银香、苏进芳、侯诗意获得三等奖,其余参赛选手获得优秀奖,活动现场为获奖选手们进行了颁奖。镇中心学校校长邓清华同志对此次活动作了点评总结,他对本次大赛的精心组织和参赛班主任们的精彩表现给予了充分肯定。他强调此次班主任素养大赛既是对参赛班主任的一次历练,也是对观摩学习的班主任们的一次培训,希望全镇各校班主任要以此大赛为契机,要在理论学习的深度、文化修养的厚度、开放视野的广度、逻辑思维的严谨度等方面下功夫,进一步增强贴近学生、关爱学生、服务学生的本领,在实践中注重总结,在工作中积累经验,努力争做一名专业化、专家化的班主任,做好新时代学生成长路上的合格“领路人”。