房县:百花齐放增春色 教学视导携香来 房县教研室深入实验中学开展教学视导工作

发布时间: 2024-04-1816:26作者: 任姗姗、余俊杰来源: 房县实验中学浏览量:

为进一步落实新课程标准要求,促进教师专业成长,提升学校教育教学质量。4月15-18日,县教研室一行深入到房县实验中学教联体实中校区和青峰校区两个校区开展为期三天教学视导活动,本次活动通过随堂听课、座谈交流、答疑解惑等方式为两个校区教学工作精准施策。

听课促交流,评课促成长

县教研室各学科教研员深入课堂全覆盖听取了七、八、九年级所有学科,共计73节研讨课。九年级教师注重于中考复习备考的课堂实效,七、八年级教师主要侧重于课堂教学的把控和过程管理,不同老师从教学活动、教学风格、学生学习状态等方面,采用灵活多样的复习方法和教学技巧,充分展示了“核心素养导向、促进学生发展”的多维目标,整个课堂呈现一番精彩纷呈的景象。随堂听课后,各教研员分学科分地点深入备课组与老师们进行座谈,围绕各学科"新课标"落地后,课标新理念的融入、教师教学方式的转变和课堂学习方式的变革等方面与学科教师进行深度探讨。各教研员还对教师备课、上课、作业布置批改、辅导、检测考试试卷分析与教学改进等教学常规进行了细致的指导。

视导反馈,精准把脉

学科研讨会上,胡绵佑主任反馈了视导的基本情况,对学校教学工作给予了高度肯定和赞誉,同时也指出了今后努力的方向,并就学校教学工作及学校管理工作给出了具体的建议。最后,何超校长表示,学校将认真落实视导组提出的建议,探索更加高效的课堂,切实做到提质增效,促进学校教育教学在稳步中发展、在创新中提升,综合施策,力争学校教学工作再上新台阶。

好风凭借力,扬帆启新程。此次教学视导是对两所学校教学工作的检阅和指导,教研员的高位引领,为教师们的成长提供了宝贵的学习机会,将助力学校教育教学质量进一步提升。房县实验中学教联体将以此次视导为契机,在“精”上提要求,在“细”上下功夫,在“实”上求发展,以生为本,让教研活动和备考策略有效落实,不断开启学校发展的新篇章。