房县:与压力“和解” 和乐观“握手” 房县实验中学开展心理健康教育专题活动

发布时间: 2024-04-2616:52作者: 任姗姗、余俊杰来源: 房县实验中学浏览量:

为缓解九年级学生考前心理焦虑情绪,帮助他们释放压力,以更加从容的心态迎接中考,4月26日下午,房县实验中学邀请十堰市国药东风心理咨询师余梅为600多位九年级学生开展一场趣味十足的心理健康讲座。

余梅老师以《拥抱青春 放飞梦想》为主题,从心理学角度帮助九年级学生做考前自我心理调整。余梅老师首先抛出“你现在的感受是什么?在想些什么?”问题和同学们现场互动,从考前综合“症状”表现、考前心理调整、情绪调整、行为调整几方面为同学们进行疏导。讲座中,余梅老师用幽默亲和的方式和同学们进行互动,同学们积极参与,认真聆听,时而陷入沉思,时而大声欢笑,现场气氛活跃热烈。

接着,就学生常见的心理问题:学习和升学竞争导致的过度焦虑、交往中的心理矛盾与冲突、于父母、师长难以沟通等进行讲解,最后,余梅老师从以下几点告诉学生们如何克服心理障碍:1、学会建立理性的价值观念;2、学会建立良好的自我观念;3、学会建立和发展良好的人际关系;4、学会提高调控情绪的能力学会增强耐挫能力。

通过此次讲座,同学们紧张的情绪得到了调整,也掌握了一些释放压力和焦虑的方式方法,纷纷表示自己收获满满,对即将到来的中考也提升了信心,将以最佳状态轻装上阵,从容应考,全力以赴为梦想而战!