房县:班级安全员 校园安全小帮手

发布时间: 2024-06-0610:46作者: 任姗姗、余俊杰来源: 房县实验中学浏览量:

为不断提高校园安全队伍的整体素质和执勤能力,充分发挥班级安全员在学生中的示范引领作用,健全学校安全管理网络,共同构建平安和谐的校园环境,预防和减少班级安全事故的发生。6月6日上午,房县实验中学组织召开了班级安全员培训会,全校35个班级的40余名学生参加了此次会议。

会议表明了学校设立班级安全员的主要宗旨及安全员在班级安全管理中发挥的重要地位和作用。要求每位安全员从自身做起,规范自身言行,在起好模范带头作用的同时,努力做到“眼尖”“耳灵”“心巧”“腿勤”;对于潜在的风险和可能存在的安全隐患,要做到“多看”、“多听”、“早汇报”,在积极、主动参与班级管理的同时,担任好安全管理的“守护人”;在清除校园安全隐患、调解矛盾纠纷、杜绝校园欺凌事件中,协助班主任在第一时间将班级安全隐患消除在萌芽状态。

随后,学校带领全体安全员们学习了房县实验中学《班级安全员制度》和《班级安全员职责》,并从设立班级安全员宗旨、班级安全员管理方法、明确班级安全员职责、班级安全员的具体任务四个方面作了生动详细的讲解。参会学生纷纷表示,通过此次的集中学习,深刻体会到了班级“安全员”既是一份荣誉,更是一份沉甸甸责任,并立志在今后的生活中,从自身做起,强化安全意识,加强安全知识的学习,认真履行好班级安全员的职责,在消除班级安全隐患的过程中当好老师的小帮手和解决问题的小能手。