房县:“烟雾缭绕”人易老 劝君长惜年少时

发布时间: 2024-05-3110:39作者: 任姗姗、余俊杰来源: 房县实验中学浏览量:

为进一步提高全校师生对吸烟有害健康的认识,远离烟草。在第37个世界无烟日来临之际,房县实验中学于5月31日上午邀请房县城关镇卫生院医生来校为全校师生开展了“拒吸第一支烟,做不吸烟新一代”主题教育讲座。

讲座内容紧紧围绕今年无烟日“拒吸第一支烟,做不吸烟新一代”主题,深入宣讲教育部禁烟通知,介绍烟草对青少年身心健康的危害,使学生们认识到吸烟是害人损人、不健康、不文明的行为。健康办昝继运主任为全校师生介绍了吸烟及被动吸烟的危害,他指出禁止青少年吸烟不仅是一个卫生问题,而且也是一个社会问题,不单家长应该重视,学校和社会均不可掉以轻心,为了祖国的未来,每一个人都有责任保护下一代的健康。随后,全校学生以班级为序依次在印有"不吸第一支烟,做不吸烟新一代"的横幅上签下了自己的名字,学生们以实际行动表明自己珍惜身体,爱惜年华,拒吸第一支烟,做不吸烟的新一代的决心。

据悉,利用此次世界无烟日,房县实验中学还将开展主题班会、校园手抄报、黑板报评比等活动,利用国旗下讲话、电子屏、广播站、微信家长群、微博和校微信公众号等媒介,为此次活动的开展营造良好的氛围,为活动的效果提供有力的保障,为创建书香校园,添砖加瓦。同时,学校还向全校师生发出倡议:号召大家自觉遵守公共场所禁止吸烟的法规,做控烟的践行者;开展“小手拉大手”活动,发放《告家长书》,自觉做一名控烟活动的宣传员和监督员,积极向亲友宣传吸烟的危害,监督身边的大人不吸烟、少吸烟,形成以学生带动家长、社区的浓厚控烟氛围,为每一位学生营造一个健康、无烟的学习和生活环境。

无烟日的宣传教育活动是房县实验中学创建健康文明和谐校园的一部分,目的为了使全校师生们进一步认识到了吸烟的危害性,增强了自我控制能力,自觉抵制诱惑,倡文明之先,做戒烟先锋。在今后的工作中,学校将继续开展此项专题活动,让学校成为整洁文明的无烟学校。