大冶:普及科学知识 探索生物前沿 ——大林山小学举行“大手拉小手”科普报告活动

发布时间: 2024-05-1523:29作者: 黄太钢 张三青来源: 大冶市大林山小学浏览量:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的二十大和《全民科学素质行动计划纲要》精神,向广大青少年普及现代科学知识、介绍前沿领域技术,根据省青少年科技中心统一安排部署,2024年湖北“大手拉小手”科普报告活动于5月15日下午在大冶市大林山小学报告厅举行,该校五、六年级200余名师生参加了此次活动。

湖北大学生命科学学院副教授硕士生导师胡云虹为大冶市大林山小学师生带来了科普报告《蚊子为什么咬我?》。胡教授重点介绍了:蚊子为什么这么喜欢人的气味和蚊子是怎么吸血的,其中雄性蚊子不吸血,它们的食物通常是植物的花蜜和果子、茎、叶的汁液。雌蚊子,才是真正的吸血强盗。雌蚊子也可吸植物汁液以保持个体生存,但当它需要产卵的时候,就必须吸食人或动物的血液卵巢才能发育,繁殖后代。蚊子的蚊喙,就是我们看到的蚊子的大针筒,这时为了防止人们察觉,蚊子接下来会用唾液管注射唾液,其唾液是带有麻醉作用的。当人类感觉不到了,开始大餐。同时说明了为什么蚊子包会痒,蚊子叮我们的时候,“唾液”里含有的凝血和麻醉作用等物质,会被身体的免疫细胞认为是异物,这时他们就会释放出一种称为组织胺的蛋白质,把“异物”赶出体内,正是这个免疫反应引发了叮咬部位的过敏反应。当血液流向叮咬处以加速组织复原时,组织胺会造成叮咬处周围组织的肿胀。

在报告的整个过程中,孩子们一个个睁大了双眼聚精会神地听着,时而积极踊跃地发言。整个讲座的过程穿插了不少现场互动环节,气氛热烈,同学们面对胡教授提出的问题,积极思考,踊跃举手发言,表现出色,获得了胡教授的认可和夸赞,整个讲座俨然让孩子们经历了一场如何进行生物科技创新寻找创意的头脑风暴。

据大林山小学办公室主任陈云枝介绍:本次讲座融知识性、趣味性、互动性为一体,深入浅出地破除了学生对生物的神秘感,不但让学生们了解了生物内部的基本知识,而且激发了学生对学习生物科技知识的浓厚兴趣,提升了探索创新意识。