兴山:校园来了消防车 “蓝朋友”冒酷暑贴心呵护开学季

发布时间: 2024-09-0112:34作者: 胡平先来源: 兴山县特殊教育学校浏览量:

本网讯 9月1日上午8点,一辆消防车准时在兴山特校门口停下,来自宜昌市兴山县消防救援大队的4名英俊帅气的“蓝朋友”手持高压水枪,来该校开展清洁校园的义务劳动。

经过简单的交流,“蓝朋友”们开始投入工作。先将校门口的淤泥、树叶及灰尘冲洗干净,再贴心地冲洗校内的小广场、大型康复器材。天气炎热,任务繁重,只一会儿工夫,大家就满头大汗。经过一个多小时的辛苦劳作,学校广场的地面、大型康复器材又变得一尘不染、焕然一新。

“这比我们自己拿扫帚清扫、用拖把拖效果好太多了。真的是辛苦了几位‘消防员叔叔’”“我们以这么干净的校园迎接学生返校,预示着要忘记曾经取得的成绩,新的学期以奋进的姿态再创新辉煌……”参加校园环境大扫除的老师们说。

据悉,与兴山特校一墙之隔的宜昌市兴山县消防救援大队曾获评湖北省2022年第三届“荆楚楷模·最美应急人”。建队以来,大队坚持“人民至上,生命至上”的总要求,组建“蓝朋友”志愿服务队,主动与辖区志愿者团体架起共建“桥梁”,形成合作共建机制。积极防范化解重大消防安全风险,有效应对处置了各类重大灾害事故,并定期走进县特校,通过为该校冲洗操场、参加送教上门活动等方式,贴心帮扶残障少儿及家庭,成为扶残助残的一道靓丽风景。