首页<职校<正文

当阳市职教中心在武汉举办《中职学校导师制探索与实践》出版座谈会

发布时间: 2023-12-2215:43作者: 朱爱军 邓广青来源: 当阳市职教中心浏览量:

12月21日,在武汉市丰颐大酒店9楼会议厅,武汉大学出版社、华师学校文化研究中心、当阳市职教中心联合举办《中职学校导师制探索与实践》出版座谈会。武汉大学博士生导师夏建国,华中师范大学博士生导师王齐洲,湖北省督学程墨,华中师范大学学校治理研究中心主任郑宁,《湖北教育》编辑部主任鄢志勇,华中师范大学学校文化研究中心研究员张爱群等专家学者出席,来自省内的部分中职学校领导参加。
  座谈会由华中师范大学党委宣传部外宣办主任、华大新父母教育研究院执行院长党波涛主持。
  会议开始,当阳市职教中心党委书记林卫兵致辞。他指出,《中职学校导师制探索与实践》一书是当阳职教中心坚持十余年探索实施“学生成长导师制”而取得显著成绩的记录,是当阳职教中心的干部与教师积极进取、奋力拼搏的成果,也是全体学生乐观向上、健康成长的青春留影。我们要乘《中职学校导师制探索与实践》一书隆重出版的东风,进一步深度思考中职学校创新发展战略、创新育人模式与育人机制、提升学生成长导师制的内涵并扩展其外延。我们要在教师和学生两个层面再开拓,促进导师工作形成更加科学的操作规范,促进学生与导师生成更加和谐的共同发展关系。
  郑宁谈到,当阳职教人一直在践行着“以生命影响生命、以生命成就生命”的教育理念,这个团队,在中职育人一线扎根,双向奔赴、彼此成就,为破解中职学校育人难题贡献了智慧。学校治理有“四个转变”:治理目标的转变;治理主体的转变;治理内容的转变;治理手段的转变。
  程墨谈到,当阳市职教中心进行中职德育“学生成长导师制”的实践育人探索。其发轫之早、坚持之久,在湖北均属罕见。十年如一日的践行和坚守,正是当阳职教人对中职学校如何有效践行立德树人根本任务、破解育人难题的有力回答!
  座谈会上,夏建国、王齐洲、张爱群等专家学者围绕当阳职教中心的学生成长导师制先后作主题发言。鄂州中专、仙桃理工中专、襄城职教中心、红安职教中心、通山职教中心、长阳职教中心等学校书记、校长一致认为,《中职学校导师探索与实践》是湖北中职教育的重大实践与理论成果,值得全国推广学习。
  会上,华中师范大学教授王齐洲先生向当阳职教中心赠送书法作品《十年探索导师制,构建育人新模式》,湖北工业大学教授杜沛然先生赠送书法作品《实行导师制,精心育人才》,长江大学教授沈光明先生赠送书法作品《精心实施导师制,深耕细作育人才》。
  最后,林卫兵倡议,在大学研究机构与出版机构的学术支持与传播引领下,希望与兄弟中职学校组成教育共同体与课题研究共同体,精心研究学生成长的社会大背景,精心研究学生的成长规律,精心研究职业学校的育人优势,精心研究并推广具有普遍意义的育人模式,以形成中等职教领域里的“湖北军团”,携手谱写新时代湖北职业教育高质量发展的新篇章!