(丹江口市)开学安全第一课 铁路安全宣传进校园

发布时间: 2018-09-0416:14作者: 杨立富 秦玉红 郑云锋来源: 丹江口市六里坪中心学校 丹江口市教育局浏览量:

本网讯 丹江口市六里坪镇岗河小学紧邻襄渝铁路,9月4日,襄樊铁路分局武当山火车站铁路派出所民警抓住秋季开学有利契机,深入六里坪镇岗河小学,积极开展“开学安全第一课,铁路安全宣传进校园”宣教活动,引导学生提高安全意识。

民警通过铁路安全知识讲座给学生们上了一堂生动有趣的铁路安全知识课,以通俗易懂的语言向学生面对面地讲解铁路交通规则,结合真实发生的铁路交通安全事故,以案释法告诫学生要珍爱生命,不要在铁路上行走、不要向火车扔石子、不要在铁路上玩耍、雨天要防止导电等,时刻敲响安全的警钟。结合近年来铁路发生的铁路挡停、危行等事件,民警利用画册展览、漫画案例等形式生动介绍了穿行铁路、翻越护网、向列车抛掷石块的危险。讲解中穿插现场互动问答小环节,增进同学们对于铁路安全常识的掌握,在寓教于乐同时,将铁路安全意识根植于心。

通过宣讲活动,师生们学到了铁路安全方面的日常知识,提高了师生的铁路安全意识和法制意识,激发了学生遵守、维护铁路安全的自觉性,懂得了如何保护自身的安全。

活动结束,学生纷纷表示,不仅自己要遵守铁路交通规定,还要把学到的安全知识向家人、亲戚、朋友宣传,让大家都来关心铁路,爱护铁路设施,强化铁路和自身安全意识。

学生观看铁路安全挂图,近距离了解安全知识

校长寄语学生安全常记心间,做护路爱路小卫士