襄州:举行“5.26我爱路”铁路安全宣传月活动启动仪式

发布时间: 2021-06-0421:37作者: 尤文洲 毕华勤来源: 襄州区张湾云湾光彩小学浏览量:

为切实提高襄州区铁路沿线中小学生铁路安全和爱路护路意识,有效预防、避免铁路交通事故和危及行车安全事件发生,6月4日上午,襄阳市襄州区政法委、襄州区教育局、襄阳铁路公安处襄阳北车站派出所、襄阳供电段襄阳北供电车间、襄阳北车站、襄阳工务段襄阳北线路车间、襄阳电务段等七部门单位联合,在襄州区张湾云湾光彩小学举行了“5.26我爱路”铁路安全宣传月活动启动仪式。

活动首先由襄州区政法委副书记赖浩同志宣布启动仪式开始。接着襄阳铁路公安处襄阳北车站派出所梁所长为全体师生上了一堂生动的铁路安全知识宣传教育课。

梁所长首先讲了火车拉的多跑得快,产生气流大,火车司机瞭望受到地形、地貌和天气影响等铁路运输特点,并告诉学生这些铁路运输特点会带来的危险。并用生活中血的教训事例,告诫学生不要在铁路安全封闭区域内行走、逗留、玩耍、坐卧、沿路攀爬铁路护栏,严禁用弹弓、石子等物击打火车,容易造成火车设施损坏、误伤火车司机;严禁在在铁路线路上放置、遗弃障碍物;不能在铁路电力线路导线两侧各500米的范围内升放风筝、气球等低空漂浮物体;不能在铁路线路安全保护区内烧荒、放牧等。

张湾云湾光彩小学地处焦枝线和汉丹线交汇处,铁路沿线学生家庭较多,平时通过铁路的学生人数比较多。梁所长着重讲解了铁路交通安全的注意事项,引导同学们不仅要学会保护自身安全,还要积极行动起来,参与到爱路护路宣传中来,遵守法律法规,维护铁路安全,做遵纪守法,爱护铁路的好学生。同时,倡议同学们将铁路护路宣传手册带回家,与家人共同分享和学习,达到“小手拉大手”的宣传效果。

最后,襄州区教育局副局长高习华作了重要讲话。他要求学校在铁路安全宣传月做好三件事:一是开展铁路交通安全教育。增强自我保护意识;二是开展铁路“爱路护路”教育。增强公德意识和社会责任感,切实做到铁路安全“六不”要求;三是开展专题法制宣传教育。学习《铁路法》、《铁路安全管理条例》等法律法规,了解铁路运输基本常识,知晓铁路安全事故的危害,增强遵纪守法、爱路护路的学习,从源头上避免安全事故的发生。

活动现场,铁路民警们、宣传教育人员及志愿者们向师生发放了1600余份《铁路安全宣传册》,向学生们详细讲解了《铁路法》和有关铁路安全规定。民警们还通过学生互动竞答、观看铁路安全知识宣传画展等方式,向师生传递铁路运输安全知识。