利川:警官进校园 课堂讲安全

发布时间: 2021-09-0611:01作者: 曹显彬来源: 利川市凉雾小学浏览量:

9月6日,利川火车站派出所4名警官来到凉雾乡凉雾小学,走进该校三年级学生课堂为孩子们普及铁路安全常识。

该校有1700余名学生,不远处就是铁路,部分学生上下学要从铁路边经过,也有部分学生的家就居住在铁路旁,普及铁路安全常识十分重要。该校每期都邀请警官到校现身说安全,普及交通安全常识。警官们走进教室,首先让孩子们观看“西游记后传之红孩儿火烧花果山”等动画视频,把铁路安全常识的学习寓于故事情景中。随后,警官和孩子们“聊天式”互动,进行了铁路安全常识“有奖抢答”活动,检验孩子们观看动画视频的学习情况。

“同学们看了这段动画片,发现了几处‘不’?”“不在铁路边放风筝,不在铁路边烧火......”警官们通过问问题一边普及铁路安全常识一边给同学们发放奖品,激励孩子们学习铁路知识。同时,向孩子们下发了铁路安全管理条例宣传单、谨防电信诈骗和铁路安全常识,和孩子们一起观看图片一起学习铁路安全知识,教育孩子们要做到不在铁路线路上行走、坐卧、逗留;不抢越道口;不在铁路线路上玩耍、打闹;不钻车、扒车、跳车;不在铁路站内、线路上捡拾物品;不在铁路线两侧20 米内放牧等。