(丹江口)丁家营启动生命安全教育和心理健康教育教学竞赛

发布时间: 2019-04-0309:26作者: 许光泽来源: 丁家营中心学校浏览量:

4月2日上午,丹江口市丁家营镇中心学校召开会议,宣布该镇中小学生命安全教育和心理健康教育(简称“两课”)教学竞赛正式启动。

“两课”竞赛,是该镇持续时间最长、参赛人数最多的一次以学生生命健康和心理安全为主题的教学竞赛。据了解,全镇在市教育局基础教育科统计备案的21名“两课”科任教师全员参与,参赛形式包括课件与教学设计评比和公开课竞赛。丁家营镇九年一贯制学校和镇中心小学将以教导处、安全办联合成立评审专班和课堂教学竞赛评为,对本校“两课”教师上报的教学课件和教学设计进行评比,确定等次。评委将听取每一名参赛教师的竞赛课,按照市教育局制订的《生命安全和心理健康教育公开课评分办法》,从基本素养、目标达成和现代教学手段运用等七个方面,对参赛教师进行打分,以此评选出优胜者,参加全镇的比赛。在丁家营镇中心学校主导下,推荐两名教师的优秀课件与教学设计(电子版)参与全市评比,选拔两名教师参加课堂教学竞赛。

据中心学校校长谢来华介绍,丁家营镇将以此为契机,加强本镇“两课”硬件建设和师资队伍建设,积极创设载体,搭建平台,把安全教育和心理健康教育落到实处,着力培育中小学生良好的心理素质,促进本镇青少年身心全面和谐发展。从而拧紧安全法制教育的阀,绷紧周边环境整治和隐患排查的弦,为未成年人健康成长撑起一片晴空。