十堰:敬畏生命自觉守规 做一个现代文明人 ——茅箭区实验学校组织学生开展校外生命安全实践活动

发布时间: 2023-04-1409:10作者: 靳书敏 张晶晶来源: 茅箭区实验学校浏览量:

413日下午,茅箭区实验学校组织学生到十堰市交通安全宣教中心,开展了校外生命安全实践活动。

据了解,宣教中心场馆面积达到1038平方米,分“警示教育宣教室”“知识学习区”“酒醉驾警示教育区”“学习互动区”“设备模拟体验区”5个区块。这是一个全省一流,孩子们乐意去,既能接受警示教育,又能学习知识,还可以亲身体验互动的综合性宣教中心。

在这里,工作人员向学生们科普了交通安全常识,重点从乘车安全、过马路注意事项等方面着重展开讲解,告诫学生们一定要遵守交通规则,文明出行,提高自我防范的能力。在警示教育宣教室,学生们观看了用十堰本地典型事故编辑而成的《敬畏生命》警示片,看到发生在身边的真人真事和血淋淋的事故现场,大家明白了日常生活中要遵守交通规则的重要性,回家一定要告诉爸爸妈妈安全驾车,做一个现代文明人。

通过参与AR遇险自救、互动趣味答题、车辆盲区投影等多种实景的观摩学习,全方位、多视角、零距离的模拟体验,让每一位参观者身临其境。学生们纷纷表示自己不仅学到了交通安全知识,还近距离了解了交警工作。

此次形式多样、寓教于乐的“沉浸式”学习,不仅使学生牢固树立起文明出行、平安出行的理念,让学生们掌握了交通安全知识,提升了大家的交通安全意识和自我防护能力,还进一步促使学生养成自觉遵守交通规则、安全文明出行的良好习惯,争做安全出行的倡导者、文明的传播者,共同营造平安和谐有序的交通环境。