十堰:点亮梦想 致敬传统文化

发布时间: 2020-12-3114:38作者: 郭安国 杨郁来源: 十堰市实验小学浏览量:

12月31日,十堰市实验小学举行“弘扬传统文化 点亮中国梦想”庆元旦灯展活动,用一场传统文化盛宴,喜迎新年。

颁奖仪上,表彰了“创意花灯”、“最美花灯”等奖项,分享了“最佳创意花灯”的寓意和制作过程。校长点亮花灯后,校园花灯展正式开展。

传统文化展演环节,各年级节目精彩上演。喜庆的服装配上火红的灯笼,一曲《元日》引得现场师生一起咏唱;块板《看灯》说出学生观看花灯的喜悦和豪迈;《中国梦娃》传唱传统民谣,展示新时代少年的梦想;《武当少年》演绎中华传统武术,加上戏曲小武旦的花枪表演,赢得阵阵喝彩;团扇舞《知否》灵动舞姿、曼妙音律,跳出了古典舞的韵味;古筝齐奏《我的祖国》引现场师生大合唱,千名师生向祖国表白,祝愿祖国繁荣昌盛。

节目现场穿插猜灯谜、吟唱经典等互动活动。学校还邀请专业人士向学生讲解中国简史,介绍中国传统文化对世界文化的影响。

多盏手工灯绽放校园。“一盏盏形状多样、色彩绚丽的花灯都是出自孩子们手中,精美的作品彰显着同学们的才智,也把校园装点得美丽幸福。”实验小学德育处主任丛娇娜介绍说,学校发出通知后,各班同学积极响应,共收到3800多件作品,评选出500多件花灯悬挂在操场四周,剩下的悬挂在各班教室门口。同学们的花灯不仅制作精巧、设计巧妙,而且用料做工也讲究绿色环保,易拉罐制成的“花瓶”灯、筷子扎成的五彩宫灯以及使用过的红包拼接而成的“中国结”喜庆花灯,充分体现着同学们丰富的想象力和绿色环保理念。这些花灯不仅营造了浓浓的节日气氛,也承载着学生们对新的一年的美好期待。