十堰市实验小学:千盏花灯装点美丽校园

发布时间: 2021-12-3009:08作者: 郭安国来源: 十堰市实验小学浏览量:

12月30日一早,千盏独具匠心、造型各异、妙趣横生的手工制作花灯在微风中摇曳,将十堰市实验小学校园装扮得喜气洋洋。元旦来领之际,该校举办第四届迎春花灯展,营造浓浓的节日气氛,引导孩子们在传承传统文化中喜迎新年。

“这些各式花灯都是出自孩子们手中,精美的作品彰显着同学们的才智。”实验小学德育处主任丛娇娜介绍说,学校发出通知后,各班同学积极响应,共收到3000多件作品,经班级评选出600多件花灯悬挂在操场四周,剩下的悬挂在各班教室门口。

同学们的花灯不仅制作精巧、设计巧妙,而且用料做工也讲究绿色环保。挂历、卡纸、硬纸壳、吸管、一次性筷等身边的可用材料,制作出玲珑剔透的宫灯、栩栩如生的动物灯、吉祥如意的荷花灯、舞姿婆娑的仙女灯、红彤彤的霓虹灯……各式各样的彩灯装饰考究,做工精细,让人眼花缭乱,美不胜收,一挂起来,就吸引了孩子们眼球,每到下课他们就聚集在灯笼下,一个个兴奋地手舞足蹈,情不自禁地对作品评价起来。

一纸一世界,每一盏灯笼都凝聚着孩子们的努力和智慧,也承载着孩子们新的一年美好的期待。本次活动在提高学生动手能力的同时,也增强了青少年对中华优秀文化传统的认同感和自豪感。