郧阳:探寻手工作坊 体验劳动之美 ——思源实验学校开展体验手工红薯粉条加工活动

发布时间: 2021-12-1509:42作者: 熊巍来源: 十堰市郧阳思源实验学校浏览量:

为切实挖掘地方劳动课资源,传承传统手工制作技能,让学生在劳动中得到锻炼,体验劳动之美。12月13日,郧阳思源实验学校劳动教育课题组教师余艺带领部分学生,来到茶店镇长坪村手工红薯粉条加工小作坊,探寻传统手工红薯粉条加工过程。

此次探寻活动分手工作坊主介绍和学生探寻两部分。手工红薯粉条作坊主李大伯首先向学生介绍了从栽苗--管理--起挖--选料--清洗--粉碎--过浆--沉淀--晾晒--熬粉--漏粉--上架--风干等十三个过程,并详细讲解了每一个程序需要注意的事项。譬如,红薯田间管理,要翻秧、除虫、除草、松土,切忌使用农药;红薯淀粉一定要晾晒干,否则影响粉条的色泽;风干粉条时,一定是天气越冷越好,这样风干的粉条晶莹剔透,耐煮、口感好......让学生知道,红薯粉条制作过程的复杂和不易,让学生体会到劳动的艰辛。在学生探寻部分,通过学生动手捣碎红薯淀粉、过滤、制浆等体验式劳动和面对面采访学生红薯粉条加工过程,检验学生学习效果,享受传统手工红薯粉条加工的劳动带来的美的感受。这一环节,采取全程录像,将在全校42个班劳动课上进行播放,让传统手工红薯粉条加工人人知晓、个个参与。今后,学校将分期分批组织学生进行实地操作,以丰富学生劳动实践内容,把劳动教育落到实处。

据悉,郧阳区有三大宝:红薯、包谷、龙须草。家家户户都大面积栽种红薯,除了留足种子和日常所需之外,家家都要制作手工红薯粉条,以备冬天煮上一碗盆色香味俱全的猪肉粉条,享受美食、享受美好生活。随着红薯产业的不断壮大,涌现出一些专业加工厂,进行红薯深加工,制做成红薯淀粉、红薯干、红薯粉条、红薯果(条)等产品,畅销全国,为乡村振兴注入了动能。舌尖上的中国--三合汤,就是郧阳红薯粉条的招牌美食。

此次探寻活动使学生体验到了劳动的艰辛,同时,也感受到劳动带来喜悦,培养了学生爱劳动、爱人民、爱祖国的情感,为学校开展劳动教育开辟了新途径。