丹江口:探寻教师专业成长新路子 提升课堂教学质量

发布时间: 2022-03-2317:06作者: 周勇来源: 官山镇中心学校浏览量:

本网讯 3月23日下午,丹江口市中小学教师继续教育中心老师深入该市官山镇九年一贯制学校,就该镇教师专业发展情况进行专题指导。

为了全面了解该镇教师专业发展现状,继续教育中心老师仔细听取学校汇报后与新进教师和中层干部进行了座谈,随后翻看了《教师继教手册》和培训学习笔记本。就所闻所见,综合梳理了该镇教师专业发展现状及需求,然后列出清单,共同探寻教师专业成长新路子。

“鼓励学校采取一校一策,通过丰富的培训方式,促进教师师德、教师业务水平提升。”继续教育中心老师针对该镇教师单班单科教研难以“相长”、新进“教师摸着石头过河”的困惑,一一支招。他们提出在校本培训中,要“打破同年级、同学科教研的固定教研模式,采取同学科大教研、不同学科混合教研的方式,促使教师在课程设计、课堂教学流程方面成为行家里手。”继续教育中心老师指出,要继续推行师徒结对、推门听课等“接地气”方式,促进新进教师的专业成长。继教中心老师要求要“通过不断开展教学评比活动,常态化举行示范课、研讨课、观摩课、教学反思的评比,进行小课题研究,让教学和科研共同发展”,促使教师的课堂教学水平和理论素养快速提高,最终达到提升课堂教学质量的目的。