丹江口:开启中医药文化研学之旅 探寻中医药文化奥秘

发布时间: 2023-06-0715:25作者: 周勇 曾霞 高俊峰来源: 官山镇中心学校浏览量:

为了弘扬中医药文化,普及中医药健康知识,让学生了解中医、感受中医、学习中医、认同中医,丰富卫生健康知识,养成积极健康的生活方式。6月7日上午,丹江口市官山镇九年一贯制学校三、四年级学生来到该镇卫生院开展“探寻中医药文化奥秘”研学活动。

来到卫生院,同学们在医生的引导下排好队,走进中医药房。排列整齐的药柜、标注清晰的药材名称、浓浓的中药味立即吸引了大家。金钱草、女贞子、茵陈、地丁、天麻……同学们惊奇地发现,这些身边常有的植物居然都是药材。在医生的指导下,他们迫不及待的打开抽屉,通过眼观、手摸、鼻闻、口尝的方式,近距离辨识常见中药材,感受到中医药文化的神奇。

在中医诊断室,适逢七十高龄的资深中医金忠富正在为病人诊断。他聚精会神地为病人把脉、仔细查看病人口腔,为孩子们完整地展示了望闻听切的全过程。

在中医康复室,康复医生为孩子们讲解了中医康复的意义,并让孩子感受按摩的快乐。医生一边按摩,一边演示手型、手法,介绍穴位,强调力度。

在国医堂,孩子们认识了医圣张仲景、药王孙思邈、药圣李时珍、外科鼻祖华佗等中医名家,了解了他们在中医学领域的巨大贡献。随后,医生向孩子们介绍中医文化在当代医学中发挥的作用,尤其是在非典、疫情防控中的重大作用。

这次与中医药文化的美丽邂逅,犹如一把启蒙的金钥匙,帮助同学们打开中医药文化之门,让中医药文化在同学们的心中生根发芽。同学们都觉得意犹未尽,纷纷表示自己学到了很多有意思的知识,对神奇的中医药文化产生了浓厚的兴趣,在以后的日常生活中要养成积极健康的生活方式,让中医知识在生活中得到更好的发扬与传承。