郧阳:打卡古麇博物馆 探寻家乡文明史 五峰乡九年一贯制学校学生到古麇博物馆开展研学活动

发布时间: 2023-03-2916:46作者: 周学山 曹颖颖 王建华来源: 郧阳区五峰乡九年一贯制学校浏览量:

“五峰乡古称‘锡穴’,为春秋战国时期麇国都城所在地。2001-2006年,省考古队先后在肖家河村乔家院墓葬群挖掘出大量陶器和青铜器,其中最富盛名的是距今至少2500年的玉剑,被誉为‘楚天第一玉剑’……”3月28日下午,郧阳区五峰乡九年一贯制学校团委组织学生来到该乡古麇博物馆,开展“走进博物馆,感受家乡美”主题研学活动,该馆讲解员正在给学生介绍五峰乡的历史文化知识。

在参观过程中,学生们聚精会神地听博物馆工作人员的讲解,兴趣盎然地欣赏着各种透着历史沧桑感的文物:石器、钱币、青铜器、陶瓷等,聆听一个个与此有关的历史故事。学生们边观看边交流,行走在历史的痕迹中,感受着家乡历史文化的底蕴和魅力,同时也为家乡悠久的历史文化感到骄傲和自豪。

参观后,学生们来到博物馆外广场,广场正中的圆形花坛中矗立着两棵桂花树。博物馆工作人员向学生们介绍,这两棵桂花树为雌雄异株,树龄在1200年以上。早些年,这里曾是一片青砖黛瓦、雕梁画栋的古建筑,其中有一座江西会馆较为显赫。两颗桂花树正处会馆门前两侧,有专家推测或许从江西迁来。如今会馆早已毁迹,而桂花树依然朝迎紫陌,暮送红尘,跨越千年时空,长成参天大树,见证着五峰波澜壮阔、风云变幻的历史。听完介绍,学生们开始动手清理广场周边落叶杂草,尽管泥巴草屑沾满了鞋、手,但大家依然干得热火朝天,没有人叫苦叫累,用实际行动扮靓着家乡人居环境。

通过此次博物馆研学之旅,让学生们零距离接触了家乡的悠久历史和丰富文化,激发了他们爱家乡、爱祖国的情感。大家纷纷表示,一定努力学习文化知识,继承和发扬家乡人聪颖勤奋、吃苦耐劳的精神,将来把家乡建设得更加美丽富饶。