鹤峰:白族舞蹈“霸王鞭”靓变课间操

发布时间: 2022-03-2815:46作者: 唐汇政来源: 鹤峰县铁炉白族乡中心小学浏览量:

本网讯(通讯员 唐汇政)最近,鹤峰县铁炉白族乡中心小学的课间操火了。

课间操铃声一响,校园操场上500多名学生每人手持一条长约70公分的“霸王鞭”,伴着民族音乐声“起舞”,不时敲敲关节,前后转身、踢腿,动作一气呵成,男女生都跳得非常起劲,整个场面妙趣横生。

孩子们手里拿的“霸王鞭”,也称“金钱棒”,是白族舞蹈表演道具,由竹子、铜钱和五彩细线制作而成,摇晃时会有“嚓嚓”的声响。配着孩子们“嗨!嗨!嗨!”的呐喊声,跳起白族特色舞蹈。每次课间操之后,分班级收回道具统一保管。该校负责人说:“将白族舞“霸王鞭”改编成适合学生的课间操,既保证了学生的运动量,又发扬和继承了民族非物质文化。”