鹤峰:铁炉白族乡中心小学开展“包粽子”民族文化传承活动

发布时间: 2022-06-0116:52作者: 唐汇政来源: 鹤峰县铁炉白族乡中心小学浏览量:

本网讯(通讯员 唐汇政)6月1日,鹤峰县铁炉白族乡中心小学,为了弘扬中华民族传统美德,“端午节”前夕组织开展“包粽子”劳动实践活动。

学校后勤处准备了箬竹叶、粽叶、糯米等食材。六年级100多名学生有序的来到食堂餐厅学习包粽子。老师们手把手,耐心细致地教孩子们包粽子“看,先把箬竹叶卷成漏斗状,再把米放进去,米的多少以不超过‘漏斗’上边缘,然后把里面的箬叶折叠下来裹着糯米,再用外面一层尖尖的叶子把糯米夹紧,最后用细线把它捆好就行了。”碧绿的粽叶在孩子们手中折来折去,变成了一个个鼓鼓囊囊的大粽子,孩子们看着自己包出来的粽子,个个脸上乐开了花。大家说:“虽然爸爸妈妈不在身边,但能和老师同学们一起包粽子过端午,是很开心的。”大家纷纷表示要把粽子带回去给家人尝一尝,一起分享劳动成果和节日的喜悦。

心灵手巧的孩子们从匆忙到从容,一教就会,包得越来越得心应手,脸上也不由得露出藏不住的笑容和自豪。更是让孩子们体会到了学校大家庭的温暖,体验到传统节日的快乐与魅力。