洪湖:小港管理区中心学校开展心理健康教育培训

发布时间: 2022-04-2017:04作者: 赖洋超来源: 洪湖市小港管理区中心学校浏览量:

为加强学生心理健康教育,推动学校德育工作发展,4月20日,小港管理区中心学校开展心理健康教育培训。

“孩子来到这个世界上,家长对他太好了,就像食物;但同时给他压力,就像电击,孩子们如同老鼠在第三个笼子……”该校心理咨询老师吴俊以《第三只笼子里的中国孩子》为题开展此次培训。吴老师以促进学生的身心健康发展为出发点,从心理学的专业角度,通过大量的案例分析,为大家梳理了中小学生的发展特征,告诉教师要转变教育方式方法,善于利用心理学做学生的思想工作,帮助学生树立正确的价值观、人生观和社会观,培养学生自主学习的意识和习惯。

吴老师还与部分教师进行了面对面的交流,针对教师在学生管理和沟通中存在的疑惑和问题,进行了详细地分析和指导,让老师们深受启发。吴老师建议教师要加强业务学习,尤其是心理学知识;学习如何站在学生的角度中去理解学生、关爱学生、和学生沟通;要以学生的学习心理规律为基础,运用多种手段和方法去调动学生的积极性,使其形成内驱力,促进学生整体素质的发展。

此次培训提升了教师的心理育人水平和教育艺术,使教师能更有效地与学生进行心与心的交流,助力校园心理健康工作发展。