竹溪:两校携手共研初高衔接管理工作

发布时间: 2023-03-3110:17作者: 曾伟 卢德明来源: 竹溪二中浏览量:

为进一步提升德育管理水平,推动班主任工作能力作风走深走实、提质增效,3月30日下午,竹溪二中全体班子成员、班主任和德育处工作人员,在校长陈志华的带领下到邻居学校――水坪镇中心学校参观、学习、交流、研讨校园文化建设和班级管理工作。水坪镇中心学校校长胡全斌等班子成员全程陪同。

陈校长一行先后深入该校教室、寝室、功能室、教师办公室,观摩校园文化、班级文化建设,参观学生宿舍内务整理,了解学校制度建设,交流课堂教学改革,学习学生心理健康教育。参学人员对水坪镇中的育人环境的巨大变化、教学质量的大幅度提升惊叹不已,赞不绝口。“家住水坪街,还在镇中教了几年的书,自从二中大门改了后,今天我是第一次进镇中,变化实在是太大太大了。”二中高三教师孟正贵置身镇中校园,既惊羡又骄傲。

交流研讨会上,胡校长从校园环境、精神风貌、文化氛围、活动载体、办学成效等方面总结分享了近年来水坪镇教育教学取得的成功经验,就学校管理、制度完善、教学改革、作风建设、奋斗目标等进行了交流研讨;县二中优秀班主任吴磊就高中班级管理、班风学风建设、学生心理健康教育、文明行为习惯养成等方面进行了交流分享。

活动最后,陈校长在讲话中首先感谢水坪镇中心学校领导对此次活动的大力支持,用“美观、洁净、规范、阳光”八个字对“邻居”的育人环境进行了精准概括。“远亲不如近邻居”“三人行必有我师。”陈校长要求参加活动的二中干部教师,一是要虚心学习,敢于创新。学习永远是前进的不竭动力,班主任是班级的核心和灵魂,因此班主任要善于学习,创新开展班级工作;二是要完善制度,健全机制。班主任要完善班纪班规,不断完善过程管理,做到精细管理;三是要勤于督查,善于沟通。班主任要多巡查,做有心人,学会并善于沟通,及时化解矛盾;四是要紧盯目标,凝聚力量。班主任要克服厌倦、倦怠心理情绪,紧盯目标,创新思路,阳光进取,搞好班级工作。

据悉,近年来该校不断创新工作思路,狠抓干部队伍能力作风建设,内挖外联促使干部教师,放下身段学习提升,走出家门开阔眼界,更新观念转变作风,争做新时代的“四有”好老师。