房县:加强食堂消防培训 共筑食品安全防线

发布时间: 2023-02-2709:45作者: 钱丽 任然然来源: 房县第二中学浏览量:

为进一步加强学校食堂的安全管理工作,提高食堂员工消防安全意识,普及预防火灾、处置火灾及提高灾害事故的应急处置能力,同时推进校园消防安全工作开展,近日,房县二中政教处联合总务处对食堂全体员工进行了消防安全知识学习和消防技能培训。全体食堂管理人员和从业人员参加本次消防安全知识和技能培训。

由于食堂内部用电设施较多,消防安全一直是学校安全工作的重点。总务处主任郑楷模结合实际情况,详细讲解学校食堂用电设施的相关情况、食堂引起火灾的几种原因、在火灾发生后如何扑救初起火灾、如何查找消防安全隐患等方法技巧。他指出食堂的全体从业人员一定要做到“一懂三会”,“一懂”是懂消防安全的重要性,“三会”是指要“会报警”“会灭火”“会逃生”。接着,郑主任就消防器材的正确使用与保养、如何利用消防标记进行应急逃生等知识进行了详细讲解,并现场示范了干粉灭火器的操作技能和使用方法。食堂全体员工认真听取了消防安全知识讲解,又进行了现场实操演练。

消防安全培训会

灭火实操演练

培训中,还就就“4D”食堂规范建设,从食品安全、卫生保障、营养就餐等方面提出了严格的要求。他强调:要把“将标准形成责任、将责任变成行为、将行为化成习惯”作为个人自律准则,将“每一个过程有规范、每一个规范有标准、每一个标准有数据、每一个数据有量化”作为团队工作准则,以“诱惑了味蕾,俘虏了舌尖”作为厨师工作目标,努力把食堂建设成为“日常工作条理化、日常管理制度化、个人行为自觉化、团队协同激励化、服务质量优质化、文化理念潜心化、食品安全牢固化”的现代化食堂。

办好示范食堂,不仅要践行“放心食材、家的味道”的管理理念,同时也要做好消防安全。经过此次培训和消防演练,食堂全体员工了解了消防安全基本常识,掌握了必要的消防安全技能,提高了自身的消防意识,对消防安全的必要性和重要性有了深刻的认识,将消防安全从思想上落实到行动上。学校将继续加强食堂的消防培训和监管力度,防患于未然,为建设“平安和谐校园”保驾护航。