钟祥:食堂专项抽检走进石牌校园

发布时间: 2023-05-1018:48作者: 王松 伍倩 刘阳来源: 钟祥市教育局 钟祥市石牌镇贺集初级中学浏览量:

5月10日,钟祥市市市场监督管理局来到该市石牌镇贺集初级中学,对学校食堂炊具、餐具和食物进行抽检,促进学校加强食堂的监督管理,确保学校师生安全用餐。

抽检专班按照无菌操作及国家食品安全监督抽检实施细则要求,穿戴好头罩、口罩、手套等防护用具后,用酒精对操作台及抽样工具进行消毒,先后查看了学校食堂的烹饪间、配餐间、消毒间、就餐区等场所。

抽检现场

专班人员采取现场抽检和送检两种形式完成抽检工作。现场抽检,即现场随机抽取食堂的日常在用炊具和餐具,通过测定大肠菌群指标来检验其清洗消毒效果;用试纸检测食堂内原材料及餐具的相关指标是否合格。抽检人员采用了抽取样品、填写抽样单、实施检测、判定结果、拍照留存等规范程序,且在完成检测后通过数据说话,现场向食堂负责人通报检测结果,提出工作改进意见。送检,即将当天食堂留样的食物封存确认后送往专门检测中心进行检验,届时将向该校反馈检测结果。