安陆:学李白 知李白 读李白 画李白 王义贞镇中心小学白兆山研学旅行侧记

发布时间: 2023-04-1711:08作者: 王代金 李贵洲来源: 安陆市王义贞镇中心小学浏览量:

“‘问余何意栖碧山, 笑而不答心自闲。 桃花流水杳然去, 别有天地非人间。’公元727年,27岁的李白离开四川江油,来到安州(今安陆)开始了他10年的漫游生活,并写下了100余首脍炙人口的传世佳作。”4月15日,在安陆白兆山李白纪念馆,讲解员一边向同学们讲解,一边引导同学们参观李白生平展。

为拓展学生视野,助力学生成长,安陆市王义贞镇中心小学组织中高年级6个班的近300名学生来到白兆山开展为期两天的研学旅行活动。

活动的第一天,同学们分别参加了开营仪式,参观李白纪念馆,聆听李白诗歌大讲堂等活动。

在李白纪念馆里,同学们在老师的带领下从一楼到二楼再到三楼,分别参观了“盛世李白”、“安陆李白”、“魅力李白”;在参观中,通过馆内大量精美的图片、概括的文字,以及绘画、场景、雕塑、多媒体互动等多种形式,学生们结合创作背景和馆藏资料,重温那些经典名作,感受到李白自信豁达的人格精神和积极进取的人生态度。

在李白大讲堂,讲解老师以李白生在西域,长在江油,成在安陆,游在东鲁,醉在京都,老在当涂的生动讲解,讲解中还穿插了李白诗歌吟诵,太极剑舞演绎等系列活动,全面地诠释了李白和唐代的安陆,同学们深切地感到中华文化的源远流长和家乡安陆的文化魅力。

一首首诗,一幅幅画,一件件雕塑,加上研学老师的讲解,同学们了解了唐代著名诗人李白的人生轨迹、趣闻逸事、文学成就。

研学活动的第二天,同学们又和教练老师一起登山。在登山途中,同学们欣赏到了白兆山绮丽秀美的自然景观,探寻诗仙李白留下的遗址踪迹。在高达37米的李白石像前,同学们读着李白的诗,仰视高大的“李白”,瞻仰李白留下的白兆寺、桃花岩、读书台、太白堂、太白林、绀珠泉、洗脚塘、洗笔池等遗址遗迹,此时,同学们放松了心情,陶冶了情操,培养了美感。

“这次‘学李白、知李白、读李白、画李白’等一系列白兆山李白文化研学实践,让我们拓展了视野,丰富了知识、加深了与自然文化的亲近感,增强了对集体生活的体验感,提升了实践能力,培养了创新精神,的确收获满满。”五(2)班蔡鑫鹏学生这样总结道。