丹江口:护苗绿书签 点亮成长路 ——龙山镇耿家垭小学开展“扫黄打非”工作暨“护苗·绿书签”主题教育活动

发布时间: 2023-05-1614:29作者: 黄娟来源: 丹江口市龙山镇耿家垭小学浏览量:

为响应国家阳光护苗行动的号召,营造有利于儿童健康、积极、向上的学习环境,引导学生绿色上网、健康阅读,进一步提升孩子自我保护意识和健康成长理念,提高小学生鉴别“黄”“非”的能力。5月15日,丹江口市龙山镇耿家垭小学开展了“扫黄打非 护苗绿书签”系列主题活动。

活动前,该校成立“护苗”工作站,组建了“扫黄打非”工作领导小组,认真对学校图书室进行了一次全面的专项清理活动,对图书室所有书籍进行逐本清查,下架一些对学生身心健康无益的“无营养”书籍。对学生书包进行一一清理,防止假冒伪劣图书充斥学生书包,坚决将盗版教材、教辅扫除课堂,赶出校园,倡导绿色阅读、快乐阅读,为青少年学生的健康成长打扫出一片纯净的阅读天地。

紧接着,各班班主任利用班会时间,以“护助健康成长 拒绝有害内容”为主题,教育引导学生从小树立尊重知识、崇尚科学、抵制盗版、绿色阅读的理念。同时,该学校还向全校师生、家长发出倡议,号召全校师生珍惜学校创设的绿色读书环境,自觉践行社会主义核心价值观,争做净化校园周边文化环境的时代新人。通过家校携手,共同护助少年儿童健康成长。

据耿家垭小学校长柯杰介绍:下一步,学校将继续开展“护苗·绿书签”系列活动,重点关注少年儿童心理健康,提升少年儿童的安全意识和法治素养,引导少年儿童自觉远离和拒绝有害出版物及信息,呵护未成年人健康成长,让少年儿童在优秀文化滋养下,安全、健康、阳光、快乐的成长。