宜昌:“剧”焦心灵 “愈”见成长 外小开展校园心理剧主题活动

发布时间: 2023-06-1909:36作者: 张琦 张玉 杨晓宇来源: 宜昌市西陵区外国语小学浏览量:

为夯实校园心理健康教育,丰富课堂体验,六月以来,宜昌外小以低、中、高三个学段为单位组织学生编排了三部校园心理剧。6月16日,学校召开心理健康主题班会,对校园心理剧进行展播与研讨。

三部校园心理剧均根据《心理学漫画》一书中的案例编排,由贴合剧本角色的外貌和性格特征的学生倾情出演。低段剧目《被人挑衅怎么办》引导学生了解挑衅的常见表现形式,学会选择有效合理的方式应对挑衅。中段剧目《我总是不太会赞美别人》以具体的事例从“真诚的赞美就是好的赞美”“挖掘背后的故事来赞美”“在细节上具体的赞美他人”等方面教给学生赞美他人的方法。高段剧目《被人误解怎么办?》引起了学生们的强烈共鸣。同学们深受启发,认识到人与人之间误会难免,关键在于保持冷静,用合适的方式解释事情的原委,在争取被人理解的同时,努力理解别人,积极消除误解。

心理剧从同学们从身边的故事出发,演绎成长中的心理困惑或烦恼,呈现的问题让学生有一见如故、似曾相识的感觉,解决问题的方法也让学生觉得看得见、够得着,为观众奉献了一道心灵大餐,起到感染人、影响人、教育人的作用。

互动环节,大家踊跃发言,交流自己的所想所得。“这三部校园心理剧中的情节,感觉就是发生在我们每个人身上的故事,今后的学习和生活中再遇到类似事件,我就知道应该怎样处理啦!希望以后经常能学到处理矛盾的小技巧。”1803班的顾玮宸开心地说道。

心理健康教育是学校德育工作和安全工作的重要内容。本学期学生发展处推出以“扣好人生第一粒扣子”为价值导向的系列主题班会。外小将继续引导学生保持积极向上的心理状态,让同学们健康快乐地成长!