随县:学习不放假 把爱带回家 《家庭教育促进法》宣讲活动走进烈山湖学校

发布时间: 2023-07-0610:24作者: 侯倩来源: 随县烈山湖学校浏览量:

7月5日下午,由随县妇联、随县教育局联合开展的“家教伴成长 协同育新人”《家庭教育促进法》宣讲活动在烈山湖学校举行。县政协副主席徐品强、县妇联主席张超杰、副主席刘珍珍、江俐拉、县教育局副局长张艳阳、烈山湖学校校长金彦俊及七年级师生家长代表共150余人参加此次活动。

活动在热闹的亲子游戏中拉开序幕,让暑假清冷的校园再次沸腾起来。蒲公英社会工作服务站的志愿者们组织家长和孩子们共同参与了大手拉小手、亲子拔河、击鼓传物等亲子游戏,缓解了青春期孩子的羞涩,用肢体语言传递无法言说的爱。

“看着妈妈奋力奔向我的那一刻,我湿了眼眶,我一直以为妈妈对我漠不关心,跟她沟通不了,原来她也是爱我的。”烈山湖学校七年级梁同学感动地说。

随着《家庭教育促进法》的正式实施,“依法带娃”成为了热议话题。很多家长一头雾水,上下几千年,家长带娃就是自己管教,自己家里的事怎么还需要专门立法来设置“条条框框”?什么是“依法带娃”?家长们现场学习了《中华人民共和国家庭教育促进法》相关条文,走进讲堂聆听专题讲座。

随县政协副主席徐品强在致辞中强调,希望家长们进一步认识到家庭教育的重要性,提升家庭教育的科学性,增强家校合作的融合性,共同创造良好的学习和育人环境。

随州市家庭教育指导中心副主任罗俊清对《家庭教育促进法》进行了解读,并就家庭教育的误区、家庭教育的目的及根本任务、家长在家庭教育中的主体责任进行了深度讲解。通过生动图例、现场提问等形式,引导家长们树立正确的家庭教育观念,以积极的心态面对孩子在成长过程中的各类问题,提升承担家庭教育主体责任的自我意识,熟悉掌握法律内容,自觉履行法定职责,坚持实施科学家教,营造良好家庭环境。随着讲座的深入,家长们心中长期的疑虑一个一个地被解开,问题得到一定程度上的解决,引起了在场家长的共鸣。

随县妇联主席张超杰做总结性发言。她指出要把“家事”上升到“国事”,增强家庭教育工作责任感使命感;把“家庭单元”拓展到“社会协同”,健全家庭学校社会协同育人机制,把“理论”变为“实操”,持续加强学习宣传,提升家庭教育能力水平,给家庭、给学校营造良好的教育氛围和发展空间,为随县争创“中部百强县”、争当“强县工程”示范贡献家庭力量。

“以前总觉得现在的孩子太难管太不听话了,听了今天的讲座才知道是我自己的观念和方式有问题,不能全怪孩子啊!”学生家长李先生反思道。

“今天的活动太有意义了,拉进我和孩子之间的距离,让我也开始反思自己的不足之处,第一次当家长,也需要学习的啊!”烈山湖学校学生家长陈女士表示希望学校多开展这样的活动。

此次讲座,家长们受益匪浅,认识到自己在过去教育孩子时的不足和欠缺,纷纷表示:要把今天学到的方法,运用到日常对孩子的管理中,探索出适合自己孩子的教育方法,加强学习,做智慧型的家长,培养出优秀的孩子。