宜昌:村校联手防范溺水 共同缔造安全一“夏” ——夷陵区鄢家河小学联手村委会(社区)开展防溺水主题教育志愿服务活动

发布时间: 2023-07-1620:39作者: 王代新来源: 夷陵区鄢家河小学浏览量:

为提高未成年人安全防范意识和避险自救能力,遏制未成年人溺水事故的发生,7月16日,夷陵区鄢家河小学联手村委会(社区),开展了以“预防溺水·珍爱生命”为主题的安全教育志愿服务活动。

在夷陵区下坪村,志愿者们顶着骄阳烈日,对辖区内河流、水库、堰塘等10余处水域设置安全警示标识牌,并放置救援竹竿、救援绳等物资,指定专人负责巡河;入户发放《防溺水“六不、两会、四知道”知识宣传单》,并以近期全国发生的中小学生“溺水事故”为案例,向孩子们阐述溺水的危害性,介绍如何预防溺水和溺水智慧救援等安全知识,告诫孩子们珍惜生命,远离不明水域,不私自到野外水域嬉戏游泳,同时叮嘱家长细心照顾孩子,不要脱离监管,提高防范溺水的警觉性和自我保护能力。

据鄢家河小学校长张平介绍,此次活动足迹遍布服务范围内的夷陵区鄢家河村、姜家湾村、南村坪村、谭家榜社区等12个村(社区),构建学校、家庭、社会“三位一体”的防溺水安全体系,普惠学生家庭1200余户。通过设置防溺水安全警示标识牌、班级微信群、村(社区)居民微信群推送防溺水、防电诈、防欺凌等安全教育短片、发放《“防溺教育”告家长书》等形式,培育群众安全意识,引导群众自行查找和消除身边的安全隐患,织密织牢安全防护网,落实“人民至上、生命至上”的发展理念,全力保障群众的生命财产安全,为共同缔造安全一“夏”保驾护航。