京山:锤炼师德师风品格 提升教育教学质量 ——实验中学开展暑期教师集训

发布时间: 2023-08-2517:31作者: 来源: 京山市实验中学浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,进一步加强2023年师德师风建设,全面提升教师专业素质。8月25日,京山市实验中学全体教职员工在多功能报告厅举行暑期集训大会。

校党总支副书记、校长许长辉对各位新教师的到来表示热烈欢迎,对全体教职员工过去一学年的辛勤工作表示衷心的感谢,并对集训工作提出三点要求:一是要提高认识,明确责任;二是要突出重点,抓住关键;三是要强化学习,提高能力。

实验中学校党总支书记邓文涛同志发表了《征程万里风正劲,重任千钧再出发》讲话,从六个方面介绍了实验中学教育教学工作特色:坚持党建引领,办人民满意教育;完善制度举措,提升管理实效;聚焦德育核心,打造书香校园;立足教师发展,凝聚强校合力;聚焦教学管理,提升课堂质效;打造优质教联体,统筹五校齐发展。同时指出在改善办学条件、提高教学质量、提升教师队伍素质以及学校管理和校园文化建设等方面的问题与不足,也对下一步工作提出了目标与对策。

会议传达了市教育局高质量建设专题研讨会上的领导讲话精神;学习了《习近平总书记关于教育的重要论述》、《习近平总书记关于师德师风的重要论述》等重要文件,同时观看了“2022年最美教师发布仪式”的视频,旨在提升教师的政治水平,培养教师的职业使命感;学习了《新时代中小学教师职业行为十项准则》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》、《荆门市<中小学教师违反职业道德行为>处理办法实施细则(试行)》等重要文件,宣读了教育部公开曝光的第九批、第十批、第十一批、第十二批违反教师职业行为十项准则典型案例。

校党总支副书记、校长许长辉作了总结讲话,许校长表示,学校所取得的成绩离不开全体教职工的辛勤努力,但也应正视办学过程中所面临的问题:师德师风方面,创业干事积极性不够、开拓精神不足;业务素质方面,教学模式固化,不善于总结反思;工作落实方面,认识不到位、态度不端正、缺乏合作精神。同时提出了学校今后工作的要求:以“办人民满意学校”为出发点,全面贯彻党的教育方针,全面实施依法治校方略,抢抓机遇,促进发展,进一步推进学校高质量发展。