郧西:躬耕教坛 强国有我 ——观音镇举行第39个教师节庆祝活动暨“名校长、名师”颁奖仪式

发布时间: 2023-09-0910:13作者: 王平 柯尊武 董湖来源: 观音镇中心学校浏览量:

9月8日下午,观音镇第39个教师节庆祝活动暨“名校长、名师”颁奖仪式在该镇初级中学阶梯教室隆重召开,观音镇党委书记吴传东及班子成员、县教育局党组书记、局长严慈理、观音镇全体教育工作者等180余人参加活动,活动由镇党委副书记、镇长寇章盛主持。

活动以“躬耕教坛 强国有我”为主题,领学了习近平关于教育工作的重要讲话,为观音镇首届“名校长”“名师”颁发了证书,“名校长”夏启洪以《脚踏实地干实事 辛勤汗水结硕果》、“名师”方建超以《爱岗敬业乐奉献,善学反思促成长》为题分别作了典型交流,镇党委书记吴传东作了热情洋溢的讲话,送上节日祝福。

名校长作典型交流

名师方建超作典型交流

吴传东指出,教育事关国计民生,要坚定党委政府对教育支持的信心和决心。过去的一年,党委、政府高度重视教育工作,始终把教育摆在优先发展的战略地位,坚持教育投入优先保障,教育问题优先解决,全镇教育发展环境持续优化,观音教育取得了可喜的成绩,教育事业呈现出蓬勃发展态势。成绩的取得,饱含了党委政府对教育的深切关怀和优先发展教育的信心和决心。

吴传东强调,教育是百年大计,要赓续使命担当,在新起点上取得四个新突破。一是在“优质均衡”上取得新突破。要立足长远,通过“以园带园”辐射职能,缩小园际之间的差距,确保幼儿接受良好的学前教育。要充分整合教联体优势资源,借助“强校带弱校”促进义务教育镇域教育整体提升;二是在“潜心育人”上取得新突破。要坚定不移的树立质量立校、立德树人的教育观念,始终把质量作为教育的立业之本、第一要务,把主要力量、主要精力用于抓教育质量。教育学生打好知识根底、培养良好习惯,促进学生全面发展;三是在“优化队伍”上取得新突破。要加强教师培训,不断提高教师队伍整体素质,造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍;四是在“尊师重教”上取得新突破。要大力宣传教师的地位和作用,树立优秀教师典型,奏响主旋律,传递正能量,让教师成为全社会最受尊敬的职业,让尊师重教之风绿满华夏。

吴传东勉励全体教师,坚定理想信念。为党育人的初心不能忘,为国育才的使命不能变;奉守道德情操。要自觉修养师德,取法乎上,以德润身,让学生在获取知识的同时砥砺品格,健全人格,成为“有理想,有本领、有担当”新时代好学生。修炼扎实学识。要树立终身学习理念,引知识之清泉、集百家之所长,以扎实学识、精湛师艺赢得学生尊重;永怀仁爱之心。用真理、真言、真行教化学生,用真情、真心、真诚感化学生,把真、善、美的种子播撒到每个孩子的心田。