丹江口:乡村小学建起民俗文化馆

发布时间: 2023-11-0915:13作者: 郑云锋 马成荣来源: 丹江口市六里坪镇中心学校浏览量:

11月8日,丹江口市首家乡村学校民俗文化馆在六里坪镇孙家湾小学落成,500余件农耕用具、生产资料、民俗物品和上世纪七八十年代生活用品分门别类存列期间,展现了六里坪镇百年来的农耕文化特色,展示了世代农民艰苦奋斗、勤劳朴实的精神,为青少年深入了解农业发展进程,了解传统农业社会农民生产、生活状况提供了很好的平台。

民俗文化馆内存列的农耕农具

农耕文化民俗馆分原始农耕厅、传统农具厅和童年记忆厅三部分。以时间为轴线,图文并茂地呈现了孙家湾村农耕发展历史,反映了孙家湾村及周边居民的生活方式、风俗习惯等。

丹江口市教育局长孔繁盛(左)拿起农具向参观者介绍工具如何使用

六里坪镇孙家湾村紧邻武当山,丹江口市水库环抱村庄,是丹江口市最大的移民新村。随着移民外迁和居民外出务工,孙家湾小学在校生人数逐年减少,为充分发挥校园育人功能,丹江口市教育局、六里坪镇政府、孙家湾村委会共同商议筹划,在孙家湾小学建设丹江口市青少年劳动教育基地,通过扎实开展劳动教育,完善“五育并举”育人体系,贯彻落实“五育并举”教育思想。在多方努力下,经过半年的建设,劳动教育基地初具规模。农耕文化民俗馆的建成,更为劳动基地增添了靓丽的一笔。11月2日,丹江口市教育局党组书记、局长孔繁盛在视察农耕文化民俗馆建设时,深有感触地说,“农耕生活的情景,已渐渐离我们远去。古老的农耕文化让越来越多80后、90后、00后感到陌生和遥远。在一所乡村小学建设建设民俗馆旨在记忆农耕文明,传承农耕文化,让后人记住乡愁,弘扬文明精神。”