咸宁:数学名师工作室联合教学研讨活动在通山县实验中学举行

发布时间: 2023-12-0717:22作者: 向星来源: 通山县实验中学浏览量:

为进一步落实新课标理念,探索优化初中数学学科课堂教学策略,提升课程教学质量,发展学生核心素养,12月5日至6日,由咸宁市教科院主办、通山县教育局教研室承办的“2023年咸宁数学名师工作室联合教学研讨活动”在通山县实验中学举行。咸宁廖明芳数学名师工作室、咸宁黎灿明数学名师工作室、咸宁雷宗刚数学名师工作室、咸宁袁观六数学名师工作室及咸宁市各县区数学学科骨干教师参与了本次活动。

活动在通山县实验中学、咸宁市袁观六数学名师工作室核心成员陈虹老师的研讨课《15.1.1从分数到分式》中拉开帷幕。接着,通城县五里中学张仁、咸宁市温泉中学刘九零和咸宁市实验外国语学校陈哲三位各师工作室的骨干教师围绕《从分数到分式》《分数的基本性质》两大课题讲授研讨课。

精彩的课堂让人回味难忘,交流研讨更是思维的碰撞,视野与眼界的开阔。精彩的课堂呈现后,四位授课教师分别分享了个人的设计思路和教学反思。各工作室主持人围绕教学设计、教学实施过程等方面对课堂进行细致分析和客观点评,并提出了改进意见和建议。随后教师们展开热烈研讨,各抒己见,碰撞教育智慧的火花。研讨过后,与会教师进行了“网络画板”工具的培训与学习,以适应教育信息化、数字化发展的新趋势和新要求,熟悉智能化教学资源操作环境。

此次研讨活动邀请了宜昌市教科院张钦博士作《践行课标理念 提升课堂教学》专题报告。张博士围绕“新课标新在哪里”“素养立意的命题”省内外“典型试题”“创新试题”“综合型试题”及命题导向、单元整体教学等方面进行解说。

活动上,通山县实验中学总支负责人鲁敦荣作欢迎致辞,对与会人员表达了热烈的欢迎与感谢。通山县教研室主任陈辉发表讲话后,咸宁市教科院院长汪永富作总结发言。他号召所有与会教师向张钦博士学习“三识”——知识、见识、胆识,即要注重学习与积累,拓宽思维与格局,打好“教研、考研、调研”三大教师基本功,并勇于实践和创新。他强调,新课标落地不能只停留在口头上,要看清新课标改革和全省统一中考命题的发展形势。他呼吁各教师发挥成长感、使命感和价值感,不断促进个人专业化成长。

本次联合教研活动,为老师们提供了互相学习、交流的平台,更好地促进了新课标理念的落地。相信老师们会带着此次活动的收获,且思且行,在冬日里不断积蓄能量,拥抱育改革与创新的春天!