沙洋:预防春季传染病 从现在开始 从我做起

发布时间: 2024-03-0608:42作者: 杨廷文来源: 沙洋县后港小学浏览量:

春暖花开,万物复苏,各种致病菌生长、繁殖加快,呼吸道及肠道传染病进入高发季节。学校人员密集,极易造成传播流行。为保障孩子们的身体健康,3月5日上午,沙洋县后港小学组织开展了春季校园传染病预防知识讲座。

讲座中,健康副校长陈芙蓉从“传染病的特点”“传染病的类型”“传染病的传播方式”“传染病预防控制措施”四个方面进行了深入浅出、浅显易懂的讲解。重点对肠道传染病、呼吸道传染病的症状反应、传播方式等方面做了全面具体的分析与讲解,并就如何预防这些疾病的传播做了具体详细的指导。告诉同学们,防范春季传染病要坚持做到以下几点:养成良好个人卫生习惯,勤洗手,不用脏手触摸眼、口、鼻等部位;教室注意经常开窗通风;正确佩戴医用外科口罩,尽量不去人多且封闭的场所,提高自我防护意识;加强锻炼、规律作息(保证充足睡眠)、均衡营养,针对性开展预防接种,增强自身的抵抗力是避免感染的重要手段。

通过此次传染病预防知识讲座,学生们了解到更多传染病的相关知识,明白了养成良好卫生习惯重要性,提高了对传染病的防御意识。