襄州: 国家安全 你我共筑 ——张家集镇中心小学开展全民国家安全教育日主题教育活动

发布时间: 2024-04-0812:21作者: 邵秀良 赵国胜来源: 襄州区张家集镇中心小学浏览量:

“我们的国,就是我们的家,维护国家安全没有局外人,维护国家安全和利益,人人有责……”这是4月8日早晨张家集镇中心小学六(1)班少先队员洪恩琪在国旗下和全校同学一起分享了他的国家安全观的一幕。

4月15日将迎来第9个全民国家安全教育日。今年全民国家安全教育日宣传教育活动主题为“总体国家安全观·创新引领10周年”。为进一步增强广大师生国家安全意识和自觉维护国家安全的责任感和使命感,大力普及国家安全知识,近日,襄州区张家集镇小学以此为契机,开展了“维护国家安全 共筑平安校园”主题教育活动。

首先创设情景,营造氛围。为进一步增强师生的全民国家安全意识,推动校园安全工作,4月7日,学校利用教师例会组织教师专题学习国家安全基本常识。并就本次安全教育活动作了具体部署,要求各班利用班级微信群向学生家长宣传有关国家安全内容,着力营造“国家安全,人人有责”的浓厚社会氛围,进一步增强全民防范意识,推动全社会形成维护国家安全的强大合力。校园内则采用校园广播、班队活动、黑板报、手抄报比赛等多种形式宣传《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反恐怖主义法》,宣讲国家安全基本常识,在全校营造浓厚氛围。学校利用微信公众号、LED电子显示屏、红领巾广播站等方式循环播放“4·15全民国家安全教育日”宣传标语和国家安全公益视频,向师生宣传国家安全知识,营造良好的“全民国家安全教育”宣传氛围,从而切实提高全民国家安全意识,增强全民国家安全责任,形成维护国家安全的强大社会共识。

接着举行升旗仪式,增强意识。国歌嘹亮,国旗飘扬,张家集镇中心小学以升旗仪式为教育契机,对学生进行具有仪式感的国家安全思想教育,4月8日早晨,张建华校长在升旗仪式上做主题为“国家安全,你我共筑”的国旗下讲话,通过升旗仪式,给该校800多名师生上了一堂“全民国家安全教育课”,讲述了什么是国家安全、同时列举了一些威胁破坏国家安全的行为,教会学生如何维护国家安全,增强国家安全意识。张校长呼吁大家,树立忧患意识,增强责任感使命感,要用感恩之心,维护国家安全, 从现在做起,从自身做起,自觉抵制危害国家安全的言论及行为,争当保护国家安全的小卫士。

最后召开主题班会,广泛宣传。自觉关心和维护国家安全是每个公民的基本义务,国家安全需要人人参与。学校组织开展了以“维护国家安全,人人有责”为主题的班会课。在主题班会课上,各班主任组织学生学习了《中华人民共和国家安全法》《中华人民共和国反间谍法》《中华人民共和国反恐怖主义法》等国家安全相关法律法规,让学生对《中华人民共和国国家安全法》内容有了具体的了解,对维护国家安全的义务和权利及国家安全任务、职责、制度、法律责任有了更深刻的认识,发现有危害国家安全的情况,要及时拨打举报电话“12339”。通过主题班会活动,学生对危害国家安全行为的意识得到了增强。

据悉,该校还在师生中开展国家安全教育“五个一”活动,开展一次主题宣讲活动,举行一次师生主题学习活动,出一期主题黑板报、画一幅儿童画、写一篇学习心得活动。通过系列活动让全体学生了解国家安全知识,进一步增强了学生的国家安全观,树立了“国家利益高于一切,国家安全人人有责”责任意识。