京山:新市一小开展全民国家安全教育日宣传教育活动

发布时间: 2023-04-1408:32作者: 陈本才来源: 京山市新市第一小学浏览量:

“发现危害国家安全的行为,应当直接或者通过学校的老师、家里的爸爸妈妈及时向国家安全机关或者公安机关报告;任何个人都不得非法持有、使用盗听、窃照等专用间谍器材。”

4月14日,京山市新市第一小学利用课间时间集会和校园广播在对学生进行国家安全教育日宣传。

今年的4月15日是第8个全民国家安全教育日。连日来,新市一小组织教职工及学生广泛参与,张贴宣传单30张、市国安办印制的宣传挂图1套,观看以“国家安全”为主题的宣传片,LED屏滚动播放宣传;还利用教职工大会、国旗下讲话、安全教育课、主题班队会、校园广播、集会、班会课的方式,开展反邪教宣传教育、讲述捍卫国家安全英雄事迹、研学《总体国家安全观学习纲要》等国家安全宣教系列活动。

丰富多彩的活动形式,深深地吸引了全校师生。参加该校以“提高国家安全意识,增强国家安全责任”为主题的系列活动中,五年级一位同学说:国家安全了,你我都是受益者,每一个公民都有义务维护国家安全;不要以为一个人的言行微不足道,一滴水不能改变旱情,但无数滴水却能形成海洋,愿每一位同学自觉担负起自己的责任,培养组织性和纪律性,做新时代合格的中国人。

校安全办负责人说,师生员工了解了国家安全教育日的来历、背景,领会了《国家安全法》、《反间谍法》等相关法律以及国家安全的含义,增强了师生的国家安全责任感和使命感,激发师生爱国主义情怀,充分感受中国力量、中国速度、中国精神,牢固树立起国家安全意识。