保康:一中举行消防应急演练暨消防知识培训

发布时间: 2024-04-1918:35作者: 张飞 成加勇 刘良斌来源: 保康县第一中学浏览量:

为增强师生消防安全意识,提高师生消防安全应急处理能力,近日,保康一中举行消防应急演练暨消防知识培训。

上午9:30,随着警报声响起,教学楼道口烟雾弥漫。全体学生捂住口鼻、弯腰俯身按照应急预案紧张有序地离开教室,沿规定路线迅速撤离教学楼,疏散到操场安全区域集中。各班清点学生人数,经核实后,并向消防应急演练总指挥报告。党委委员、副校长彭光洪对应急消防演练进行总结点评。整个过程安全有序,达到了预期效果。

随后,保康县消防救援大队队员应邀为师生科普消防知识。他向学生详细介绍了消防基本常识、防范措施以及疏散逃生的基本知识,提高学生消防安全意识;讲解并演示了干粉灭火器的使用方法以及与消防水带的快速连接技巧;邀请部分师生现场体验灭火器“提、拔、握、压”灭除明火的过程,指导师生实际操作连接消防管带及消防喷头。师生纷纷表示,受益匪浅。

本次活动,普及了消防安全知识,提升了应对突发事件的处置能力,进一步筑牢了校园安全防线,共建平安和谐校园。