襄州: 科普教育进校园 合理膳食助成长 ——2024“襄约学科学—襄阳科学讲堂”活动走进襄州区张家集镇中心小学

发布时间: 2024-05-1607:35作者: 邵秀良 伍玉峰来源: 襄州区张家集镇中心小学浏览量:

为进一步增强青少年合理膳食意识,提升青少年健康素养水平,在2024年全民营养周和“5.20”中国学生营养日即将到来之际,5月15日下午,一场以“奶豆添营养,少油更健康”为主题的“襄约学科学——襄阳科学讲堂”科普知识讲座在襄州区张家集镇中心小学报告厅开讲,该校五年级100余名师生参加活动。

据悉,此次“襄约学科学—襄阳科学讲堂”进校园活动是由襄阳市科协、襄阳市科技馆、襄州区新时代文明实践中心主办,襄州区科协、襄州区教育局协办。由襄阳市营养学会副理事长、国家一级公共营养师贾溪玲老师主讲。

在活动现场,贾老师以《中国居民平衡膳食指南(2022)》为切入点,向同学们介绍了营养健康科普知识,要想吃得健康,需要食物多样,合理搭配;接着贾老师从同学们日常生活中接触到的食物入手,告知要少吃膨化食品、不易消化食品、不能一边吃饭一边喝冰冻饮料,吃饭要少盐、少油、少糖,不给身体添负担;

同学们正值生长发育迅速、身心健康成长的重要时期,要关注身体健康,了解膳食营养搭配的重要性,养成平衡膳食的饮食习惯,每天要加强锻炼。通过贾老师生动有趣地讲解,同学们听得津津有味,现场积极互动,提出了自己的疑问和见解,活动现场气氛融洽。随后,工作人员为学生们发放《学龄儿童膳食指南》宣传彩页,以“一封信”的方式对学生家长进行营养知识科普。

此次“襄约学科学——襄阳科学讲堂活动”的科普知识讲座,生动有趣、贴近青少年日常生活,既为同学们搭建了一个相互沟通交流的平台,又增强了同学们对饮食健康、科学膳食重视,助力青少年拥有更加科学、健康、快乐的幸福生活。