钟祥:传承非遗文化 推进艺体融合

发布时间: 2024-06-0613:17作者: 曹丰勋 马先知来源: 钟祥市柴湖镇马南小学浏览量:

为进一步丰富校园文化生活,促进课后服务提质增效。6月5日,钟祥市柴湖镇马南小学举行非遗文化进校园成果展示活动,该校家委会代表、学校服务区四村党支部应邀参加此次活动。

展示现场,学校腰鼓队的孩子身着统一服装,腰上系着腰鼓,手持鼓槌,精神抖擞地跟随着鼓点节奏,扭腰踩步、舞动彩绸,孩子们或敲击鼓面,或跳跃旋转,动作整齐划一,节奏明快,充分展示了腰鼓的独特魅力,激昂奔放的表演瞬间点燃了整个活动现场,吸引家委会代表不时用手机拍照留念,留下精彩永恒的瞬间;走进校幼儿园活动区,该园师生用“特制”的龙道具进行了表演,随着音乐声响起,表演舞龙仰身、爬行、旋转、缠绕,将龙的各种动作做得栩栩如生、活灵活现,展示动作娴熟,配合默契,博得现场观摩嘉宾阵阵喝彩。

近年来,马南小学持续推进校园文化建设,积极探索艺体融合之路,以贴近学生生活的艺体教育形式和喜闻乐见的方式,让孩子们深入了解中华民族的历史和文化,进一步增强孩子们的民族自豪感和文化自信心,让孩子们在潜移默化中自觉传承中华民族优秀传统文化。